Максим КАЛАШНИКОВ
ВОЕННАЯ ДОКТРИНА JOE: РАСТУЩИЙ КИТАЙ И ПАДАЮЩАЯ РФ
Осенью 2008 года Пентагон в лице Командования объединенных сил США (USJFCOM) выдало в свет любопытный документ. По сути дела – некую военную доктрину, названную «Среда для действий Объединенных сил» (The Joint Operating Environment - JOE). Здесь сделана попытка заглянуть в будущее на четверть века вперед и понять: в какой среде придется воевать и вести операции?
Документ крайне важный. Попробуем разобраться, какое будущее готовят миру властители Соединенных Штатов – и к каким войнам они готовятся?
СОПЕРНИЧЕСТВО «КОНВЕНЦИОНАЛЬНЫХ СИЛ»
В следующие четверть века продолжится международное соперничество «конвенциональных» игроков. То есть, тех, кто придерживается норм и правил, закрепленных в интернациональных договорах и в законах (в Женевской конвенции, резолюциях ООН, межправительственных соглашениях и т.д). К конвенциональным игрокам, кстати, относятся и Объединенные силы, и вообще американские вооруженные силы в целом. Самыми же мощными конвенциональными силами останутся государства.
Несмотря на модные нынче рассуждения о «конце эры государств», таковые будут существовать и в 2030-е годы. Государство – одно из величайших созданий человека, и там, где государство рушится, наступает кровавый хаос. Чтобы убедиться в этом, достаточно бросить взор на Сомали, Афганистан, Сьерра-Леоне или Ирак. Эксперты JOE считают, что государства (вне зависимости от внешних условий и культурных особенностей народов, сии государства создавших) будут продолжать свои жизни как централизованные механизмы, обеспечивающие безопасность своих граждан от внешних и внутренних угроз. Конечно, глобализация и усиление негосударственных сил создадут трудности привычным государствам. Тем не менее, они останутся глвными действующими лицами и в мире 2030-х.
Баланс сил на международной арене в последующие четверть столетия несколько изменится. Некоторые страны будут расти в силе быстрее, нежели США, иные – медленнее. Ясно одно: эпоха единственной сверхдержавы (США) подходит, по мнению самих американцев, к концу. Вне всякого сомнения, главнейшим событием после окончания Холодной войны становится возвышение Китая. Индия и РФ, скорее всего, также станут богаче. Однако, убеждены военные футурологи США, сила Российской Федерации останется хрупкой, подрываемой демографическим кризисом в стране, нехваткой серьезных инвестиций в ветшающую инфраструктуру и слишком сильной зависимостью сырьевой «моноэкономики» от мировых цен на нефть. Рассчитав размеры ВНП (валового национального продукта) на 2030 год, американцы выстроили иерархию экономически сильных стран, способных содержать сильные армии.
Впереди всех они поставили Америку (ВНП свыше 21 трлн. долларов). Вторым пойдет КНР (св. 16 трлн.). Затем следуют Япония (7 трлн.) , Индия (5,5 трлн.), Германия и … Мексика (около 4 трлн.), РФ (3,9 трлн.), Франция (3,8 трлн.). Южная Корея и Бразилия следуют дальше ( примерно по 3 трлн.), за ними – Италию (2,8 трлн.) и Канаду (2,5 трлн.). Ниже них – Индонезия, Турция, Вьетнам, Иран, Пакистан, Нигерия и Египет (Англию почему-то вообще забыли). По доходу на душу населения иерархия-2030 выстроится несколько иначе. Как видно из графика, богаче всех будут граждане США и Японии (61-62 тысячи долларов на одного живущего), превысят уровень в 54250 долларов на душу населения Британия, Франция и Южная Корея. Около 50 тысяч получат Германия и Канада. Италия достигнет планки в 46500 долларов. В РФ этот показатель дотянется примерно до уровня в 30 тысяч. Следом пойдут Мексика (23500 долларов), Бразилия (около 14 тыс.), Китай с Ираном (около 10000 долларов). За уровнем в 7750 долларов, как ожидают американцы, окажутся все прочие. (Счет идет в «докризисных» долларах 2008 г.)