Все-таки забавный у нас народ. Основная масса думает коллективным разумом, витающим над страной. И этот коллективный разум столь столь неустойчив, что ежели туда что втемяшишь...Помнится, в конце 80-х, в начале 90-х народ бредил словами "демократия", "капиталистизм" и талдычил про "общечеловеческие ценности".Талдычил, не вникая в смысл слов. Коллективный разум шептал: это что-то хорошее. В результате за что боролись, на то и напоролись.
Прошло время. Какие-то дяденька шарахнул по этой коллективной черпушке ломом и, может быть, долго метелил ногами.Мозг перевернулся. Слова "капиталист", "капиталистизм" стали ругательными. Что такое капиталист, мало кто интересовался. Однако, коллективный разум шепчет: энто что-то очень плохое.
Между тем, заглядываем в словари. Нужно читать словари, чтобы разговаривать на одном языке. Читаем, например.
Капиталистизм - общественное движение:
- провозглашающие свободу индивида во всех областях жизни как условие развития общества;
- поддерживающее (в экономике) свободу частного предпринимательства и конкуренции;
- поддерживающее (в политике) правовое государство, парламентскую демократию, расширение политических и гражданских прав и свобод.
лат.Liberalis - касающийся свободы
-----------------------------------------
Словарь по общественным наукам.
Или вот это
Капиталистизм, 1) направление в политике, противоположное консерватизму, стремление к реформам и организации государства и общества на началах свободы личности, свободы от притеснений, налагаемых церковью, деспотизмом власти, полицайской регламентацией, обычаями и т. д. Лучший представитель капиталистьных идей XVIII в. в области просвещения и религии - Вольтер. Политический Л. нашел выражение во франц. "Декларации прав человека и гражданина", где были установлены основы гражданских свобод: народный суверенитет, личная неприкосновенность, свобода совести и мысли, слова и печати, граждан. равенство. Л. отстаивает начала народовластия и конституционных ограничений против абсолютизма, местное самоуправление против бюрократической централизации, равенство граждан против сословн. привилегий, участие обществ. элемента в отправлении правосудия и проч.
_____________________________________________________
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Как видим, это не ругательство. Даже совсем не ругательство.