Но, москвич должен сам оценивать себя по достоинству, не позволять себя вгонять в рабство и не давать себя обесценивать, если себя считает работником, который заслуживает высокой зарплаты.
Почему только москвич? Москвичи точно такие же люди, как и по всей России. Я, конечно, имею в виду настоящих москвичей, которые бы любили свой город ни чуть не меньше, будь он каким-нибудь районным центром, а не тех, кто стал москвичем в качестве "побочного эффекта" в погоне за деньгами.
Если москвич знает себе цену и преподносит достойно себя, даже устроившись на новое место работы, профессиональным работником, то его будут стараться удержать и на новом месте и зарплата у него будет не плохая. Значит, как Вы сказали, такой человек адаптирован к окружающей среде.
Все правильно, только не всегда работает. Я знаю не так мало очень толковых людей, мозги которых позволяли бы им жить, мягко говоря, "не бедно", но которые предпочли более низкие зарплаты участию в бизнесе с высокой спекулятивной составляющей (а у нас, к сожалению, наиболее процветающие сферы коммерческой деятельности относятся именно к таким). Так что иногда, выбирая высокую зарплату, люди вынуждены "убегать от себя", глушить свой внутренний голос, который "гундит", что эта высокая зарплата складывается из рублей тех, кому периодически приходится не просто бедно жить, а выживать.