Замечательный биофизик А. Л. Чижевский (1897—1964) утверждал еще в 1915 году, что косми¬ческий мир и мир земной биосферы связаны воедино.
"... Живая клетка представляет собой результат космического, солярного и теллурического воздействия и является тем объектом, который был создан напряжением творческих способностей всей вселенной. И кто знает, быть может, мы, "дети Солнца", представляем собой лишь слабый отзвук тех вибраций стихийных сил Космоса, которые, проходя окрест Земли, слегка коснулись ее,настроив в унисон дотоле дремавшие в ней возможности... Жизнь... в значительно большей степени есть явление космическое, чем земное. Она создана воздействием творческой динамики Космоса на инертный материал Земли. Она живет динамикой этих сил, и каждое биение органического пульса согласовано с биением космического сердца — этой грандиозной совокупности туманнос¬тей, звезд, Солнца и планет".
Таким образом сложилось представление о биосфере как общем творении всех живых организмов на Земле, действующих под воздействием главного энергетика Вселенной — Солнца и многих других, еще до конца не изученных сил Космоса. В 1902 году географ Д. Н. Анучин доказывал, что атмосфера, гидро-, лито- и педиосфера (почвенная сфера), а так¬же био- и антропосфера есть результат деятельности различных космических и теллурических (земных) сил. В свою очередь, как заметил один из основопо¬ложников агрометеорологии П. И. Броунов в "Курсе физической географии" (1917), результат взаимодействия четырех сфер (атмосферы, гидро-, лито- и био¬сферы) — самостоятельная наружная оболочка планеты. Установлено, что в этой оболочке существуют сложные образования, которые не могут быть отне¬сены ни к одной из сфер Земли, ни к совокупности живых организмов, а представляют собой явления, совершенно отличные от них, и выступают как следствие их взаимовлияния. Наглядным примером здесь выступает почва — живая биосфера, которая, по определению В. В. Докучаева, является продуктом взаимодействия климата, горных пород и живых организмов.
Идеи космизма позволили шире посмотреть на проблемы происхождения и развития жизни на земле. Долго считалось, что ее колыбелью является вода, Мировой океан. Последние открытия в астро- биофизике позволяют утверждать, что адресом жиз¬ни может быть некий уголок Вселенной или даже иной Галактики.
Так, сторонники космизма полагают, что все живое на Земле связано с космическими газами и пылевыми облаками, частицы которых с пролетающих мимо комет падают на Землю. В противоположность Дарвину они считают, что жизнь зародилась вне Земли и продолжает получать импульсы из космических арсеналов. Так, английские астрофизики Ч. Викра- масингхе и Ф. Хэйк, изучая химический состав комет, в том числе и знаменитой кометы Галлея, установили в 80-х годах, что в обширных просторах Космоса существуют органические пылевые частицы, в частности биополимеры — длинные цепи органических молекул. Присутствуя в облаках межзвездного газа, они создают визуальный эффект темных пятен и полос, видимых в рассеянном свете Млечного Пути. Лабораторные исследования, математические расчеты и астрономические наблюдения позволили Викрамасингхе и Хэйку сделать вывод о том, что по своему составу основная масса космической пыли имеет не просто органический, а явно биологический характер*.