Экологический "перенапряг" можно преодолеть напрягом ума, разума.
Вернемся к проблеме перенаселения. Известно, что 90 процентов прироста населения приходится на малоразвитые страны, как правило, богатые природными ресурсами, но производящие всего 5—10 процентов мирового продукта. Конечно, надо цивилизованно ограничивать рождаемость, что делают многие страны вопреки установкам Ватикана. Но нельзя не видеть и откровенного разбоя стран-пиратов в отношениях с малоразвитыми странами. Сколько бы ни отрицалось наличие проблемы "богатого Севера" и "бедного Юга", она существует — эта острейшая социальная, экономическая проблема: еще со времен дикого колониализма индустриально развитые страны Запада беззастенчиво выкачивают из стран "третьего мира" сырьевые богатства, оставляя их хозяевам отравленную землю, загрязненную воду, воздух. Где же здесь экологическая проблема? Она только провоцируется.
С другой стороны, неправомерно преуменьшать жизненные резервы и ресурсы Земли. Они достаточно велики. 15 процентов суши планеты еще никак не освоены, еще столько же — заселены и освоены слабо — там проживает всего 5—6 человек на квадратном километре территории. Да и во многих густонаселенных странах хлебная нива по большей части еще пустует. Скажем, в Бразилии — самой крупной в Латинской Америке стране, где на душу населения приходится земли, пригодной для сельского хозяйства, в 35 раз больше, чем в Германии, обрабатывается только 7 процентов всей площади землевладений, или 1,5 процента территории страны. И это в то время, когда 2/3 бразильцев испытывают недостаток продовольствия. Причина столь разительных диспропорций не экологическая, а социальная: страна застыла на средневековом латифундизме, где господствует рабский труд. Такое же положение и в других районах Латинской Америки, в большинстве стран Африки и даже Азии. В Индонезии, например, земля обрабатывается только на 12—15 процентах территории, страны, а все остальное — в полном запустении.
Кроме всего прочего, даже беглый взгляд на эволюцию человечества показывает, что на любых, даже крутых этапах своей истории оно находило достаточно сил, резервов и ресурсов для своего существования и даже процветания. Так, первый известный человечеству экологический кризис, который произошел еще в неолите (14 тысяч лет до н.э.) и привел к гибели крупных животных — объектов охоты первобытных людей, заставил наших далеких предков перейти от случайного собирательства к целенаправленному производству продуктов питания — животноводству, земледелию. Потом был крупный скачок в аграрном секторе экономики от поливного, орошаемого земледелия до зеленых революций, прокатившихся по миру в пору создания промышленности минеральных удобрений. Промышленная революция снабдила земледельцев машинами, новыми технологиями, что резко повысило производительность их труда.
Наконец, научно-техническая революция, охватившая мир во второй половине XX века, с одной стороны, вызвала демографический взрыв, с другой же — вооружила агрария мощными средствами повышения плодородия Земли и продуктивности животных — селекцией, генной инженерией и, наконец, клонированием, позволяющим творить чудеса в природе.
Во всем мире славится, например, советская школа селекции и генной инженерии. Известно, что для средней и южной полосы бывшего Советского Союза основной зерновой культурой является пшеница. Академик П. П. Лукьяненко создал ряд высокоурожайных сортов озимой пшеницы, занимающих ныне миллионы гектаров как в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье. Особенной известностью пользуется пшеница Безостая 1, дающая урожай до 50 центнеров с гектара. Широко пошли на поля новые сорта Аврора, Кавказ, урожайность которых приближается к 100 центнерам с гектара. Высокая урожайная сила у сортов пшеницы Мироновская 264, Мироновская 808, созданных академиком В. Н. Ромесло. В Советском Союзе они ежегодно давали прибавку урожая в 5—6 миллионов тонн зерна. За 30 лет урожайность лучших сортов озимой пшеницы в СССР возросла с 25 до 65 центнеров с гектара, то есть в два с половиной раза.