Поскольку загранкомандировки были в том числе средством получить супердефицитные товары из капстран, битвы за право попасть в загранкомандировку были нешуточные. В ход пускалось всё, включая доносы по поводу неблагонадёжности. Чтобы навсегда распрощаться с мыслью о загранкомандировке, достаточно было просто неверно интерпретировать последнюю «политику партии». И всё. Человек уже никуда не поедет. Кстати, этим тоже РФ никаким боком на СССР не похожа. Нынешним молодым людям даже представить невозможно, что в СССР для того, чтобы поломать себе карьеру, достаточно было не то что сказать публично что-то плохое про Брежнева, но даже усомниться в верности коммунистической идеологии. И всё.
Тут, впрочем, надо сделать одно разъяснение. Поскольку в СССР разные профессии и работы тоже котировались по престижности, то и степень дозволенности критики Совдепа был разный для разных социальных слоёв. Какой-нибудь Вася Пронькин из серии «руки в масле, жопа в мыле – мы работаем на ЗИЛе», который смотрел на мир через зелёное стекло бутылки портвейна, запросто мог послать на три буквы секретаря парткома, который просил его остаться поработать сверх плана в пользу голодающих Камбоджи. Да ещё мог что-нибудь нелицеприятно про коммунистов сказать. И ничего бы ему за это не было, поскольку при Брежневе за такие слова уже в тюрьму не сажали, а что с ним ещё сделать? Уволить? По какой статье? За антисоветскую агитацию? Но это было тяжело, ибо парторгу бы по шапке надавали, как это так на его заводе рабочие – рабочие! – занимаются антисоветской агитацией. К тому же, поскольку автоматизация советского производства была очень низкой, а роботизация вообще была почти фантастикой, заводам требовалось очень большое количество рабочих. Отсюда и постоянный дефицит рабочих рук. Так что за рабочих, пусть даже алкашей, пусть даже и не сильно любящих советскую власть, держались. Это был тот случай, когда интересы экономики вступали в противоречие с интересами идеологии и интересы экономики побеждали.
Совсем другое дело инженер того же завода. Инженер себе таких вольностей в сторону коммунистов уже позволить не мог. Ибо его-то как раз уволить могли, да ещё с плохой характеристикой и испортить дальнейшую карьеру. А если этот инженер ещё работал в отделе, из которого теоретически могли послать в загранкомандировку (в какую-нибудь Буркина-Фасо), то этот инженер из кожи вон лез, чтобы доказать всем, насколько он полно разделяет последние решения какого-нибудь Пленума ЦК КПСС и как стремится эти решения претворить в жизнь. Да ещё, для увеличения шансов на загранкомандировку, инженер мог ещё в КПСС вступить.
Вот такие обстояли дела в СССР с поездками за рубеж.