Народ лишили выбора. В Твери состоялся митинг за честную избирательную кампаниюНарод лишили выбора. В Твери состоялся митинг за честную избирательную кампанию
8 августа, на площади Славы, в Твери состоялся митинг за честные выборы. Организатором выступило региональное отделение партии КПРФ, которая выдвинула кандидатом в губернаторы Тверской области Вадима Соловьева, ныне депутата Госдумы, но он не был допущен избирательной комиссией по формальной причине. Поддержать Вадима Георгиевича в его борьбе за права избирателей и легитимность выборов приехали люди с многих районов Тверской области, включая представителей других политических партий.
«Да,
это не галлюцинация»
– Вадим Соловьев – единственный реальный соперник врио губернатора на выборах, – говорит молодая девушка Алла Большакова, депутат районного собрания депутатов Кесовогорского района. – Если его не восстановят в качестве кандидата, то это будут не выборы, а клоунада и профанация. У нас в районе многие поддерживают коммунистов, и все понимают, почему так произошло. Но, честно говоря, люди часто боятся открыто заявлять свою позицию, потому что не хотят терять рабочего места.
Среди красных плакатов коммунистов вроде «Вадим Георгиевич! Вышний Волочек с вами!» или «Бологовцы требуют руки прочь от Соловьева В.Г.» развевается флаг «Справедливой России».
– Да, это не галлюцинация! – показывается из-за флага Леонид Соломко, председатель районного собрания депутатов Сонковского района. – Горемыки, которые испортили предстоящие выборы губернатора, поступили очень неумно, – Соломко разворачивает плакат «Дронову в отставку!» – И это личная вина председателя избирательной комиссии Валентины Дроновой. Что мы получили в итоге? Голосовать либо за врио губернатора, либо за каких-то клонов, которых никто не знает. Можно было бы с таким же успехом зарегистрировать Васю Пупкина, чтобы создать видимость конкуренции. Я предлагаю голосовать против всех – если такой графы не будет, то нужно ее рисовать от руки и писать «Против всех». У народа должен быть реальный выбор и реальный кандидат, с которого можно было бы спросить и жителям, и президенту. Как последнего назначенного губернатора-то звали? Шевелев? С него и спросить-то нечего, и непонятно, где его теперь искать.
Многие мои собеседники на митинге охарактеризовали представителя КПРФ как «своего, народного кандидата». На вопрос «Почему вы пришли поддержать Вадима Соловьева?» молодой парень Константин Бельской ответил, не мудрствуя лукаво:
– А я не знаю, кто такой Руденя. Не люблю, когда нам присылают людей со стороны. Вадим Георгиевич все-таки 16 лет представляет Тверскую область в Государственной Думе и знает проблемы в регионе. А кто такой Руденя? И слышал ли он о Тверской области до своего назначения?
Нарушены указания президента
Вадим Соловьев вышел к трибуне и пояснил сложившуюся ситуацию:
– Накануне избирательной кампании президент Владимир Путин призвал всех участников к честной и конкурентной борьбе. Партия КПРФ услышала этот призыв и начала готовиться к выборам, в частности, я был выдвинут в качестве потенциального кандидата в губернаторы. Вскоре мой рейтинг начал серьезно опережать рейтинг врио губернатора Тверской области, и одновременно нам стало известно, что незаконно, еще до начала избирательной кампании, в районах Тверской области идет досрочный сбор подписей за других кандидатов. Обращение в областную избирательную комиссию ни к чему не привело.