Как-то очень уж энергично известные всему БФу специалисты по кривым пространствам зазеркалья перестали доказывать что Мишка- дурак.
Не к весне ли это?

Ну да ладно. Будем делать посмотреть дальше- что же "сохраняют" физики когда рассуждают рассуждалки о сохранениях чего-то где-то.
Прежде всего отмечу что я полностью поддерживаю Михайла свет Васильича в том что ничто не может ниоткуда появиться и в никуда исчезнуть. Другой вопрос что ограниченность наших знаний может демонстрировать "чудо". Ну, типа "темной материи" или "темной энергии".
Нет чтобы сказать правду: "чудеса" демонстрируют только нашу собственную темноту и дремучесть. Ну, а чтобы говорить о сохранении чего-то в чем-то, нужно иметь четкое представление что и где мы пытаемся "сохранить".
Давайте вернемся к нашему дерижопелю, немного усовершенствовав его.
Сделаем наружную эластичную оболочку максимально теплоизолированной.
Внутреннюю полужесткую наоборот- с хорошей теплопроводностью (эквивалент- небольшой внутренний теплообменник между объемами с легким газом и балластным хладагентом).
Добавим также небольшой теплообменник между объемом с легким газом и наружной атмосферой. На схеме он обозначен синим овалом внизу.

Теперь рассмотрим подробнее какими свойствами должен обладать хладагент.
Прежде всего он должен иметь температуру кипения ниже температуры поверхности в данном месте в самое холодное время и температуру конденсации выше температуры атмосферы на расчетной высоте.
Желательно чтобы он имел большую плотность в жидком состоянии и малую в газообразном.
Чем больше будет разница его плотностей- тем эффективнее будет все устройство.
Теперь рассмотрим сам процесс.
В начальном состоянии подъемная сила скомпенсирована массой конструкции и массой жидкого хладагента. Через теплообменники прогреваем теплом ОС водород и испаряем нужное для заполнения всего объема внутреннего шара количество хладагента.
Обычный воздушный шар при подъеме и падении внешнего давления начинает увеличивать свой объем, а газ в нем- расширяться по адиабате и остывать.
Но у нес есть внутренний источник тепла в виде скрытой теплоты парообразования хладагента, давление в котором уже избыточно относительно давления водорода. То-есть, часть хладагента мы можем сконденсировать без потери объема внутреннего шара и теплотой конденсации поддерживать температуру водорода.
То-есть, расширение водорода будет происходить не по адиабате, а по изотерме, что значительно повысит эффективную высоту подъема при тех же конструктивных параметрах.
В остальном все по описанному ранее принципу, но с охлаждением не только хладагента, но и водорода. Теперь по мере снижения температура водорода буде расти по адиабате, и к моменту приземления будет близка к температуре ОС.
Необходимо отметить что в полном цикле такой двигатель является не "потребителем холода", а его источником для нас как потребителей. А источник холода относительно средней температуры ОС- такой же источник энергии, как и источник тепла. Ведь работу совершает разница температур, а не абсолютное значение температуры. То-есть, испаряя хладагент для нового цикла, мы можем получить еще дополнительное количество энергии, помимо полученного при подъеме.
И вопрос далеко не однозначный энергии чего будет больше...