Автор Тема: Разбираем ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ (великий и ужасный)  (Прочитано 14075 раз)

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1519/-3359
Поскольку пост моментально покрылся двумя страницами флуда, продублирую его еще раз.
-----------------------------------
Ну что ж, поскольку затянувшееся молчание товарищей ученых опровергателей законов природы прямо указывает на их "не знаю", придется раскрыть для них сию великую страшную тайну.
Наверняка почти все слышали волшебное слово "сорбция".
Процессы сорбции-десорбции параллельно рассматриваются в курсах физики многофазных сред и физической химии. Поэтому распространяться по этому поводу не вижу необходимости.
Скажу лишь только что процессы испарения-конденсации являются не только функцией давления и температуры, но и поверхностного натяжения жидкости на границе раздела фаз.
Необходимо также отметить, что все справочные данные о равновесных состояниях системы жидкость- пар приведены для условий свободной поверхности жидкости.

Таким образом для обеспечения процесса массопереноса нам необходимо всего лишь обеспечить смещение точек термодинамического равновесия в сторону снижения температуры  испарения в нижней емкости и, соответственно, повышения температуры конденсации в верхней. Это довольно просто сделать, введя в поверхностный слой третьи тела с соответствующими свойствами, меняющими состояние равновесия (величину давления насыщенных паров над соответствующей поверхностью). Вариантов может быть множество, причем с возможностью обеспечения довольно значимой разницы равновесных температур испарения и конденсации. Дальше нужно только обеспечить эффективный теплоотвод от верхней емкости к нижней, хотя и при естественной теплопередаче процесс будет происходить, правда, заметно медленнее. Но это  не суть важно, это технические детали. Нас время пока не лимитирует.

А теперь, синьоры физики, садитесь ровненько на "опу и сопите в тряпочку. Потому как:

а/ этим простым опытом мы нарушаем "первое начало", категорически запрещающее выполнение работы против гравитационного поля без затрат энергии;

б/ нарушаем "второе начало", категорически запрещающее перенос тепловой энергии от холодного тела к более горячему естественным образом;

в/ и... "контрольный выстрел в голову"- при переносе массы снизу вверх высвобождается часть тепловой энергии, поскольку испарение происходит с меньшим расходом тепловой энергии (на более низком энергетическом уровне), чем ее выделяется при конденсации В "ЗАКРЫТОЙ" СИСТЕМЕ.

(с)

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн rkjy

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +63/-15

А теперь, синьоры физики, садитесь ровненько на "опу и сопите в тряпочку. Потому как:

а/ этим простым опытом мы нарушаем "первое начало", категорически запрещающее выполнение работы против гравитационного поля без затрат энергии;

Пошел косить - косу забыл ..  :) Мишка , Вы , в пылу полемики наверное , забыли привести этот " простой опыт " . Остался шажок до " Гром победы раздавайся " .

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
Пошел косить - косу забыл ..  :) Мишка , Вы , в пылу полемики наверное , забыли привести этот " простой опыт " . Остался шажок до " Гром победы раздавайся " .
Какой именно опыт, сверх очень подробно рассмотренных в курсах физики и химии, я еще должен провести?

Оффлайн rkjy

• Местный мудрец
Какой именно опыт, сверх очень подробно рассмотренных в курсах физики и химии, я еще должен провести?
Ну Вы же сказали - " этот " . Да . Не провести я попросил , а , привести . Приведите из какого-либо курса такой опыт .

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
Ну Вы же сказали - " этот " . Да . Не провести я попросил , а , привести . Приведите из какого-либо курса такой опыт .
Простите, но у себя в тексте я не вижу такого слова.
А вот у Вас- вижу.
Что Вы хотели им сказать? Что из "конструктора" в виде самых разнообразных опытов, описанных в научной литературе Вы не в состоянии выбрать нужные под приведенное мною описание?

Оффлайн rkjy

• Местный мудрец
Простите, но у себя в тексте я не вижу такого слова.
А вот у Вас- вижу.
Что Вы хотели им сказать? Что из "конструктора" в виде самых разнообразных опытов, описанных в научной литературе Вы не в состоянии выбрать нужные под приведенное мною описание?
Цитата : mi.shka этим простым опытом  . Да , я не в состоянии выбрать нужный опыт , и , рассчитывал на Вашу помощь . Ну , давайте будем считать , что , опыт такой несомненно есть , просто у Вас сегодня нет настроения что-либо объяснять . Подождем когда оно поправится . Подождали  :) . Ну ? Покажите уже Христа ради , где такой опыт описывается .
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2014, 22:56:59 от rkjy »

Оффлайн rkjy

• Местный мудрец
А лучше , давайте перенесем на завтра . Рытье в литературе много времени отнимает .

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
Можете посмотреть "капиллярные явления", вопросы смачиваемости, понятия гидрофильности- гидрофобности.
Право же- ну не копировать  сюда целые разделы из книжек.

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
Цитата : mi.shka этим простым опытом 
Не знаю из какого поста Вы это выдернули, но с равным успехом я мог написать "этимИ простымИ опытамИ"
Я же и в тексте сказал: существует множество вариантов практических решений.

Для любого мало-мальски знакомого с вопросом жевать здесь больше нечего.

Оффлайн rkjy

• Местный мудрец
Можете посмотреть "капиллярные явления", вопросы смачиваемости, понятия гидрофильности- гидрофобности.
Право же- ну не копировать  сюда целые разделы из книжек.
Ну так .. да , смотрю конечно . Нигде не вижу отсутствия работы . В " капиллярных явлениях " , вообще в ф-лу высоты поднятия входит g . А еще поверхностное натяжение , которое тоже надо преодолевать .. блин .. Мишка - я может не там смотрю ? Мож какие-то секретные книги есть ? Для сподобившихся ?
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2014, 00:01:03 от rkjy »

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
Ну так .. да , смотрю конечно . Нигде не вижу отсутствия работы . В " капиллярных явлениях " , вообще в ф-лу высоты поднятия входит g . А еще поверхностное натяжение , которое тоже надо преодолевать .. блин .. Мишка - я может не там смотрю ? Мож какие-то секретные книги есть ? Для сподобившихся ?
Смотрите на термодинамику. На равновесие системы жидкость-пар. Подъем в капиллярах роли не играет.
Под руками ссылок на специальную литературу нет- просто "по школе" знаю.

Оффлайн rkjy

• Местный мудрец
Смотрите на термодинамику. На равновесие системы жидкость-пар. Подъем в капиллярах роли не играет.
Под руками ссылок на специальную литературу нет- просто "по школе" знаю.
Вот я смотрю Ландсберга -  учебник элементарной физики , часть 1 , глава 14 , параграф 248 . И ничего обещанного Вами не вижу . Каждой молекуле , что бы вырваться за границу перехода , нужно совершить работу . Стало быть для совершения работы нужен ее запас , т.е. энергия .

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
Вот я смотрю Ландсберга -  учебник элементарной физики , часть 1 , глава 14 , параграф 248 . И ничего обещанного Вами не вижу . Каждой молекуле , что бы вырваться за границу перехода , нужно совершить работу . Стало быть для совершения работы нужен ее запас , т.е. энергия .
Естественно, нужно. Весь вопрос сколько и на каком потенциальном уровне нужно на испарение В ОДНИХ УСЛОВИЯХ, и сколько выделится при конденсации В ДРУГИХ УСЛОВИЯХ.
Ведь все происходит в закрытой системе.

Оффлайн rkjy

• Местный мудрец
Естественно, нужно. Весь вопрос сколько и на каком потенциальном уровне нужно на испарение В ОДНИХ УСЛОВИЯХ, и сколько выделится при конденсации В ДРУГИХ УСЛОВИЯХ.
Ведь все происходит в закрытой системе.
А создание ДРУГИХ УСЛОВИЙ , не требует подвода энергии ?

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
А создание ДРУГИХ УСЛОВИЙ , не требует подвода энергии ?
А какой подвод энергии нужен для того чтобы один раз поместить в емкость другое тело с определенными свойствами и структурой?

Оффлайн rkjy

• Местный мудрец
А какой подвод энергии нужен для того чтобы один раз поместить в емкость другое тело с определенными свойствами и структурой?
Вот Мишка , Вы опять говорите о каких-то конкретных емкостях , телах , и , что это есть во всех курсах .. ну хоть намекните - где Вы это видели ? Ну это же неправильно - посылать искать то не знаю что ..

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
Вот Мишка , Вы опять говорите о каких-то конкретных емкостях , телах , и , что это есть во всех курсах .. ну хоть намекните - где Вы это видели ? Ну это же неправильно - посылать искать то не знаю что ..
Ну я же не виноват что для Вас это "то, не знаю что".
Ведь вполне определенно объяснил что и где искать.
Если Вы совсем не в теме, то что я могу объяснить в нескольких постах?

Оффлайн rkjy

• Местный мудрец
Ну я же не виноват что для Вас это "то, не знаю что".
Ведь вполне определенно объяснил что и где искать.
Если Вы совсем не в теме, то что я могу объяснить в нескольких постах?
Да согласен .. я виноват конечно , и не в теме , и искать не могу . Но вы уж снизойдите .. ткните носом - где мне прочитать про простой опыт которым ... " а/ этим простым опытом мы нарушаем "первое начало", категорически запрещающее выполнение работы против гравитационного поля без затрат энергии;

б/ нарушаем "второе начало", категорически запрещающее перенос тепловой энергии от холодного тела к более горячему естественным образом; " (с)

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
Да согласен .. я виноват конечно , и не в теме , и искать не могу . Но вы уж снизойдите .. ткните носом - где мне прочитать про простой опыт которым ... " а/ этим простым опытом мы нарушаем "первое начало", категорически запрещающее выполнение работы против гравитационного поля без затрат энергии;

б/ нарушаем "второе начало", категорически запрещающее перенос тепловой энергии от холодного тела к более горячему естественным образом; " (с)
rkjy, если Вы не умеете вообще оперировать, Вы станете упрекать хирурга, утверждающего что операция аппендикса- это простая операция?
Скажите- кто виноват в том что Вы не понимаете прочитанного?

Оффлайн TiGER

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +843/-299

по а/ помочь не смогу
по б/ http://khd2.narod.ru/gratis/warms.htm
(по б/ много примеров, проштудируйте пока этот, я вижу вам далеко ещё - у вас пока лишь "дошкольное образование")
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2014, 10:33:37 от TiGER »

Большой Форум

Loading...