Вашему вниманию небольшой перепост .. В теме "Анатомия предательства ВВП "так же есть это сообщение
Надежды остаются
Зачем обрубать корни отечественной культуры?
Опубликованный в конце весны проект «Основ государственной культурной политики» вызвал в обществе дискуссии и споры. Как и двадцать лет назад, российские капиталисты продолжают доказывать, что якобы самое страшное для культуры – это именно вмешательство государства.
Наш собеседник – главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей КАРА-МУРЗА.
– Сергей Георгиевич, а была ли у Российского государства после 1991 года культурная политика вообще? И нужна ли она в принципе?
– Когда «капиталисты» говорят, что государство не должно вмешиваться в сферу культуры и проводить свою культурную политику, они говорят заведомую чушь, рассчитанную на простодушных людей. Точнее, подменяют смысл. На самом деле они знают, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Государство держит страну, а культура – это система, формирующая личный состав страны. И массу населения, и элиту. Государство в принципе не может уклониться от выполнения своих функций в сфере культуры. Поэтому рассуждать можно только о том, какую культурную политику проводит государство.
Если вспомнить 1990-е годы, то что бы ни говорили «капиталисты», культурная политика была у нас и при Ельцине. В результате её реализации власти удалось загнать в катакомбы (в духовном смысле слова) подавляющее большинство населения, которое не принимало проводившиеся тогда политический курс и реформы. Много лет это большинство не имело доступа в СМИ и не могло выразить свои чаяния и протесты. Такой была в то время культурная политика. Те, кто её проводил, вычеркнули наших поэтов и писателей из нашей жизни. В течение двадцати лет я не слышал по радио ни Горького, ни Блока, ни Есенина, ни романсов и песен Серебряного века... Много чего мы не слышали и не видели.
– Идеологическая дисциплина у тех, кто с начала 1990-х годов выступает под знаменем капиталистизма, ничуть не мягче, чем у большевиков... Логично, что они проводили жёсткую культурную политику.
– Жёсткую, а иногда и преступную – учитывая размер проведённых ими изъятий из российского и советского культурного наследия. В результате их культурной политики молодёжь не знает великих русских творцов. Более того, та культурная политика допустила пропаганду социал-дарвинизма. Долго живя под давлением пропаганды подобных ценностей, люди стали к ним привыкать.
http://lgz.ru/article/-36-6478-17-09-2014/nadezhdy-ostayutsya/Уважаемые товарищи продолжается тема о Компартиях и их программах
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=388787.60