Ну, и зачем Вам весь этот геморой. Если хотите узнать точный период колебаний конкретного математического маятника, то решите дифференциальное уравнение численными методами, например, Рунге-Кутта. А, если хотите сделать маятник с постоянным периодом, то спрофилируйте поверхности, которых будет касаться нить, определенной формы (сейчас уже не помню какой там должен быть профиль, но можно поискать в интернете, т.к. я помню, что где-то видел это решение).
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
Это не геморрой.
Математика сродни большому спорту - тренировки требуются каждый день, а я уже десять лет не тренировался.
(Старый фигурист тоже надевает иногда коньки.)
================
Я свою первую программу написал в 79-том.
С тех пор программирую, как математик.
И я понимаю выгоды, которые даёт компьютер, и понимаю недостатки численного счёта.
Численный счёт не может заменить аналитику потому, что аналитика даёт правило, а численный счёт правила не даёт (как правило), а даёт факт, выраженный числом или графиком, которые по разному можно интерпретировать.
Аналитический счёт и численный счёт - каждый имеют свои преимущества и недостатки.
Если объединить их - получается очень мощный инструмент.
Мне кажется удалось это продемонстрировать в
моей монографии.
Там я показываю, как аналитика расширяет возможности компьютера (к примеру).
ПОЯСНЮ: Компьютер (как правило) решает динамические задачи в ограниченном (объёмом памяти компьютера) и дискретном пространстве-времени.
В монографии я показываю, что (объединившись с аналитикой) численный счёт может быть в непрерывном пространстве-времени, которое ничем (кроме разрядностью чисел с плавающей точкой) не ограничен.
==================================
Ньютон и Лейбниц открыли настоящие континенты в нашем понимании мироздания, предоставив нам мощные инструменты: дифференциальное и интегральное счисления, но...
Мы (как бы) исследовали "побережье этих континентов" - линейные уравнения.
А в глубь континентов нас не пускают "горы" - нелинейности.
Мне кажется удалось найти проход в горах.
В монографии я показал, что исследовать нелинейные модели (особенно - в интегральной записи) проще, чем линейные, даже если нелинейность имеет гистерезис.
Моя монография - интеллектуальная бомба, которая снесёт горы, мешающие нам пройти в глубь континентов Ньютона и Лейбница.
Но это произойдёт не раньше того, как в науку вернётся Наука.
Сегодня наука является религиозной сектой, и останется таковой до тех пор, пока из научных учреждений жидов не вышвырнут.
Пока жидам позволено создавать в наших НИИ касты, пока жидовский фашизм имеет место в науке - Науки у нас не будет.