http://oldevrasia.ru/library/Vladimir-Mironov_Drevnie-tsivilizatsii/3<< Античные авторы очень часто говорят о Египте, а вот о Шумере и шумерах никаких сведений нет. Шумерский язык своеобразен и абсолютно непохож на семитские языки, которых во времена его появления не было вообще. Далек он и от развитых индоевропейских языков.
Шумеры – не семиты. Их письменность и язык (название виду письменности в 1700 г. дал профессор Оксфордского университета Т. Хайд) не имеют отношения к семито-хамитской этноязыковой группе. После дешифровки шумерского языка в конце XIX века со страной Шумер традиционно стали связывать встречающееся в Библии наименование этой страны – Sin,ar.
Исследования ученых дали пищу для новых догадок и гипотез. В 50-х годах XX века экспедиция датчан во главе с Дж. Бибби обнаружила на острове Бахрейн следы того, что иные тут же назвали прародиной шумерской цивилизации. Многие сочли, что именно тут находился легендарный Дилмун. В самом деле, ведь такие древние источники, как поэма о приключениях богов (матери-земли Нинхурсаг и Энки, бога-покровителя древнейшего из городов Междуречья – Эриду), переписанная в IV тысячелетии до н. э. с еще более древнего источника, уже упоминает некую аравийскую страну Дилмун. Поэма начинается строками прославления сей страны:
Священные города подари Энки,
Священную страну Дилмун,
Священный Шумер ему даруй.
Священная страна Дилмун,
Непорочная страна Дилмун,
Чистая страна Дилмун…
Эта «священная и непорочная страна», судя по всему, некогда находилась на острове Бахрейн в Персидском заливе, а также на близлежащих землях аравийского побережья. Несомненно, что она славилась своими богатствами, развитой торговлей, роскошью своих дворцов. В шумерской поэме «Энки и мироздание» также отмечается как общеизвестный факт то, что корабли Дилмуна везли лес, золото и серебро из Меллуха (Индия). Здесь же говорится о таинственной стране Маган. Дилмунцы торговали медью, железом, бронзой, серебром и золотом, слоновой костью, жемчугом и т. д. Поистине это был рай для богачей. Скажем, во II веке до н. э. греческий путешественник описал Бахрейн как страну, где «двери, стены и крыши домов были инкрустированы слоновой костью, золотом, серебром и драгоценными камнями». Память об удивительном мире Аравии сохранялась очень долго.
>>