Все мы я надеюсь помним из курса школьной истории, как древний человек постепенно преодолевал различные этапы своего развития. И по мере развития орудий труда совершенствовались товарно денежные отношения, потребности и возможности человека. По достижении какого либо уровня жизни уклад первобытного общества менялся и постепенно от охоты и собирательства первобытного общества оно пришло к более совершенным методам производства товаров и услуги соответственно общественному строю. Но на протяжении всего обозримого периода мы наблюдаем как различные сообщества людей иногда с целью конкуренции, иногда просто из корыстных соображений вели между собой войны под различными предлогами и как правило с единой целью улучшить своё благополучие. При этом можно отметить стандартную тенденцию по мере того как под чьим либо руководством народы объединялись в союзы и образовывали страны, отдельные племенные или военные вожди как правило всегда старались сохранить больше независимости и меньше вкладывать в общую казну при чём из неё старались меньше выделить на нужды уделов больше оставив на как бы это сейчас сказали федеральный центр.
Так вот эта тенденция феодалов к сохранению вольностей, с которой всегда боролось руководство всех стран, вполне внятно и чётко прослеживается и в России во времена Ивана Грозного, и Петра 1, оба этих руководителя боролись с за власть с боярами и церковью усиливая центральную власть в государстве.
Эту тенденцию моно было проецировать и на наше недавнее прошлое, Ельцин который рвался к власти обещаниями и посулами чего угодно и фактически породивший феодализм в конце 90 и начале 2000 годов в России, выражавшийся практически во всём, и укрепление власти федерального центра в регионах в 2000-2010 годах.