В этом отношении ЗЛЫЕ, ПЛОХИЕ, НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ коммунисты имели более четкое представление как построить экономику гораздо большей страны чем любое отдельно взятое государство бывшего СССР. Посмотрите, сколько появилось новых министерств и ведомств в России с 1991 года! И все они призваны оздоровить нашу экономику, улучшить нашу жизнь, способствовать нашему продвижению вперед в нелегком пути демократических преобразований. Что-то стало лучше? А ведь "строим" мы Новую Россию уже 19 лет. И к тому-же строим не на развалинах царизма или первобытно-общинного строя. После развала СССР у нас оставались готовые предприятия с оборудованием, энергосистема, месторождения, жилье, дороги, школы, больницы, самолеты, сельская инфраструктура, появились даже массы безработных желающих устроиться у черта на куличках, лишь бы заработать хоть что-то на жизнь. Чего же нам не хватало для экономического подъема?
Нет согласованности работы руководства страны, производителей, потребителей, и продавца. Одни не могут так как другие не хотят поскольку тоже по другому не могут... Власть устранилась от решения тех задачь для которых она и существует! Все это нужно решать и устранять, необходимо включать в развитие страны все социальные слои. Гибкая или пониженная система налогообложения с жестким контролем экономичности и эффективности работы чиновников всех государственных структур позволят развиваться нашей экономике во благо общества. Производство нужно стимулировать! У предпренимателя должно быть желание производить продукцию, промышленность и сельское хозяйство могут успешно развиваться, люди должны иметь работу, и возможность покупать, а у государства будет возможность продавать излишки продукции на внешний рынок. Все это требует детальной проработки и внедрения в жизнь.
3.2 Каждый гражданин должен иметь возможность работать и получать за это нормальную, позволяющую достойно жить зарплату. И вряд-ли важно: на пенсии гражданин, студент или инвалид. И тот, и другой, работая (производя продукцию) приносят доход государству а не просто сидит иждивенцем на государственной шее! Когда мы это научимся понимать?
3.3 Подъем сельского хозяйства не представляется возможным без мощной поддержки государства, поскольку тот потенциал что оставался 19 лет назад от СССР в настоящий момент утерян полностью. Техника устарела, фермы сгнили, хозяйства разорены или распроданы, земля на полях поросла молодыми стройными деревцами. Да, нужны льготные кредиты, обновление технического парка поприемлемым ценам, поддержка компетентными специалистами желающих стать фермерами. Дивиденды будут позже, когда хозяйства встанут на ноги и будут давать стране (гражданам) свое молоко, куриные окорочка и нормальное свежее экологически чистое мясо.
3.4 Необходимо слезать с "трубы", на которой мы сидим до сих пор, и которая у нас как кость в горле! Нефть и газ нужны нам самим (если только мы не последний день живём), и пригодятся нашим потомкам. Вопрос "Где тогда брать государству деньги?" не оправдание разбазариванию народного достояния. Деньги взять можно и что-то производя. Пусть это будут даже палочки для Китая, или дирижабли. Какая страна производит серийно дирижабли? А ветряные и солнечные электростанции мы производить и продавать за рубежь не сможем? А делать дорогостоящие медицинские операции?
3.5 Что даст нам вступление в ВТО? Этот мираж стоит всех тех потуг, унижений, затрат? Кому будет выгодно наше членство в ВТО? Нам или нашим "партнерам"? Если вам нужен даже коробок спичек, где вы его купите? Главное чтоб магазин был близко и товар не дороже чем вы за него можете заплатить. Если мы будем производить что-то нужное Уругваю, Панаме или Новой Зеландии, то это у нас купят и без ВТО за ту цену, которую реально могут заплатить.
А вот на те деньги, что стоит заправка самолета для полета нашего высокого лица на очередные переговоры по вступлению России в ВТО, можно отправить это лицо на 2 недели отдохнуть на Багамы, купить для среднего села трактор, комбайн,и горючего для этой техники. От чего будет больше пользы? Видимо от последнего варианта: и лицо поправит здоровье, и люди вырастят что-нибудь нужное для соотечественников.
Если подсчитать средства, затраченные на наше стремление к ВТО, можно понять, почему на аграрную программу нет средств в государстве.