Вполне возможно, что одной из целей создаваемой сейчас ракеты "Сармат" будет Йеллоустонский вулкан.
Эта ракета весом в 100 тонн будет иметь боевую часть весом 10 тонн, а современный вариант "Кузькиной дочери" весит 7-8 тонн.
Может быть, есть и более легкий вариант при большей мощности.
Кроме того, одновременно прорабатывается и "воздушный старт" для ракеты, то есть ракету будут поднимать самолетом АН-124 в пусковом контейнере. Когда самолет разгонится до максимальной скорости, контейнер сбрасывается, ориентируется в нужном направлении и из него стартует ракета.
За счет прибавки самолетной скорости, вес боевой части может увеличиться до 12-13 тонн. То есть и "Кузькину внучку" можно послать.
То есть америкосам надо намотать на ус и крепко запомнить:
Мы мирные люди,
Но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути. Например, такой бронепоезд скоро встанет под пары:
http://news.rambler.ru/head/30727643/В США предполагают, что уже через 5 лет развертывание группировки российских гиперзвуковых ракет начнется под тем же Оренбургом, в дислоцированном там Домбаровском полку РВСН, а всего с 2020 по 2025 год в строй введут 24 боевых аппарата, созданных на базе Ю-71. Также из документа следует, что к этому времени Россия создаст новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», способную нести Ю-71.
Роль "воздушного старта" очень наглядно можно показать на примере старта ракеты "Сатурн-5". Эта ракета на полной мощности своих двигателей поднимается на 110 м., то есть до высоты своего роста почти в течении 9 сек. За это время она сжигает примерно 125 тонн топлива и окислителя. А ведь скорость ракеты еще совсем мизерная.
Это относится к старту любых ракет из нулевой скорости. Любой прирост скорости за счет других средств дает большую выгоду.
Поэтому инженеры бьются над разными вариантами разгона ракеты. Это прекрасно понимали еще первопроходцы космоса - тогда все фантастические картинки старта ракет обязательно рисовали с наклонными стартовыми эстакадами, а ракета обязательно лежала на разгонной тележке.
Нужно дать импульс, чтобы не тратить впустую топливо - это позволит на 20-30 % увеличить массу выводимого на орбиту груза, ничего не меняя в ракете. Недаром Янгель бился за идею минометного старта для военных ракет - тогда его никто не понимал. А сейчас минометный старт - обычное дело. То есть идея минометного прошла все 3 этапа:
1. Этого не может быть!!!
2. В этом что-то есть!!
3. Да это же само собой разумеется!