Сурин в общем сам уже набросал канву, по которой пройдусь.
Цитата: Михаил Сурин от 03 Марта 2014, 20:42:01
... Вот ВАА пытаются затоптать уже сорок лет... А он знай свою линию гнёт...
...
А вот ВАА ничего особо нового не сказал.. Эка невидаль продольные радиоволны.. Это всё описано в его книгах.. И приключения на Чёрном море в том числе... Есть эти волны. Есть усовершенствованные уравнения Максвелла. Есть физические модели радиоволн... Обычная банальная эфиродинамика.. И её следствия... У меня есть записи, где Емельяненко и Смелов на том же семинаре докладывали о своих экспериментах с продольными волнами.. Всё известно...
Действительно, ВАА ничего нового не сказал ни сейчас, ни пятнадцать лет назад в первом издании своей книги, ни сорок лет назад.
ВАА к старым эфирным понятиям, которые были и в первых двух работах Максвелла о силовых линиях, приделал кое-где свои собственные завтитушки, которые к газодинамике имеют такое же отношение, как я - к пингвинам антарктиды.
Действительно, продольные электрические волны в полупроводящей ВЕЩЕСТВЕННОЙ среде - не новость, а естественное следствие даже общепринятой теории электродинамики - без надобности в какой-то альтернативной экзотике.
Я понимаю, что этого могли не знать любтели Ацюковский с Суриным, но это должен знать Иванов, потому что газ в камере сгорания и турбине ГТД вообще-то слабоионизированная газовая среда с возможностью перераспределения плотности реальных вещественных зарядов (в частности - в бегущих и стоячих волнах - скачках давления-плотности). Тем более об этом должен знать специалист радиотехник Е.И.Нефедов.
По крайней мере сам я о возможности продольных электричесих волн в средах и на поверхности узнал из вполне официального учебника Красюк, Дымович "Электродинамика и распространение радоволн" - учебник для радиотехнических ВУЗов 1974 г, рецензенты из институтов Московы и Таганрога.
Я не буду объяснять, почему официалы из продольных электрических волн в ВЕЩЕСТВЕ проблему делают - пусть они об этом сами напишут (Нефедов, емельяненко, Смелов и др.).
Здесь же отмечу, что ссылаясь на объективное существование продольных электрических волн в веществе, Ацюковский с Суриным применяют рекламный трюк и подлог.
Трюк такой : Раз продольные волны есть - значит, справедлива эфиродинамика, в которой они тоже так или иначе есть (хоть и без надлежащей физико-математики)
До того, что они есть и в официальной теории и в ДТПМ, причем с необходимыми физико-математическими приложениями - эфиристам уже дела нет, их уже понесло, как Остапа.
Подлог такой: "объясняя" продольные электрическе волны в веществе, великие комбинаторы переносят то же самое в вакуум, где вещества нет - именно для этого им нужен вещественный эфир, и недостаточно материальных полей (в которых по ДТПМ продольные волны есть в вакууме - без наличия вещества).
Именно поэтому Ацюковский с Суриным спекулятивно отождествляют материю с веществом, когда они "пережевывают" постэфирного классического Максвелла, оперевшегося на обобщенную механику Лагранжа-Гамильтона, на старый эфирный лад:
Цитата: Михаил Сурин от 03 Марта 2014, 20:42:01
Короче, всё правильно и является хорошей иллюстрацией к эфиродинамическим представлениям Максвелла...
Но движение материи (вещества) в модели векторного потенциала даёт возможность перейти к соображениям о природе этой материи...
Природа = материя проявляется в энергии, ее движении и действии, в веществе и в полях как равноценных слагаемых (со своими особенностями).
Сурин может быть действительно начал немного что-то понимать после того, как я показал это взаимодействие поля с веществом на примерах, которые предложил сам же Ацюковский как официально необъяснимые - "дальнодействие" ЭМ индукции Фарадея (возникновение ЭДС в контуре при изменени потока индукции В=ротора м-м-п А ВНУТРИ контура и возникновение ЭДС во вторичной обмотке трансформатора, удаленной от первичной обмотки и магнитопровода (в области без локальной индкуци В).
Странно, что Сурина слегка "пробило" только после того, как он сам это увидел и услышал от меня на семинаре, хотя я у него на виду писал об этом уже четыре года даже без ДТПМ, вполне общепринятыми уравнениями с использованием в-м-п А. Может быть это эффект поколения клипоманов, воспринмающих все только через клипы ? - так Сурин ведь мой ровесник.
Еще более странно то, что Сурин не выставляет эту часть семинара для всеобщего обозрения, чтобы и другие тоже могли что-то понять из увиденного и услышанного, если непонятно из всего мной написанного ранее.
Впрочем, странностей убавляется, если вспомнить неоднократные заявления Сурина, что он работает только на эфир.
То есть объективность у Сурина может быть только с запахом и привкусом эфира - не иначе.