Все сплошные для наших чувств среды, на микро уровне оказываются дискретными. Таким образом, сплошность на макро уровне, при дискретности на микро уровне, отнюдь не является ошибкой, это всего лишь выражение перехода количества в качество.
Физические поля являются математическим описанием состояния дискретной на микро уровне среды в виде состояния сплошной на макро уровне среды.
Да прочитай ты ещё раз внимательно Максвелла. Он эфир упоминает неоднократно и прямо говорит, что полями описывается его состояние.
Я уже читал это начало ДТПМ задолго до Вас, и свое изложение ДТПМ с него начинаю, обращая внимание прежде всего на п.3, где речь идет именно о ПОЛЕ.
Вам я об этом тоже уже писал в посте 20, в начале этой страницы - далеко ходить не надо.
Вы же снова свою эфирную волынку тянете.
Ладно, повторю еще раз, подробнее, в слабой надежде что для Вас повторение - мать учения.
1. Еще раз повторю, что начинать нужно с п.3, где Максвелл дал определение ПОЛЮ - без упоминания эфира:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=366310.msg4452326#msg4452326"Та теория, которую я предлагаю, может быть названа теорией электромагнитного поля, потому что она имеет дело с пространством, окружающим электрические или магнитные тела, и она может быть также названа динамической теорией, поскольку она допускает, что в этом пространстве имеется материя, находящаяся в движени и посредством которой и производятся наблюдаемые электромагнитные явления ".
2. Далее Максвелл везде подчеркивал невещественность "электромагнитной среды", и слово "эфир" употреблял как синоним этой невещественности, то есть совсем противоположно Вашей трактовке.
Вы сами подчеркнули в п.4 ДТПМ слова с упоминанием эфира, хотя нужно было подчеркнуть место РЯДОМ:
эти волновые движения относятся к эфирной субстанции, а НЕ К ПЛОТНОЙ МАТЕРИИ
"Плотная материя" у Максвелла - вещество, значит, эфир - синоним НЕВЕЩЕСТВЕННОЙ среды, которую он выше в п.3. определил как ПОЛЕ, да и п.4. начал с ПОЛЯ, а не с эфира.
Именно таким НЕвещественным пониманием "эфирной среды" Максвелл и закончил п. 4 в том месте, которое Вы подчеркнули.
3. Еще Мексвелл употреблял слово "эфир" как наглядную аналогию, аллегорию понятию поля.
Вы же этой аллегории-аналогии придаете абсолютный смысл, совершенно не правомерно.
Вы делаете ту же ошибку, что и Милянцев, который читает в Вики аллегорическое описание аберрации :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0
“Чтобы не промокнуть человек должен наклонить зонт в направлении движения [3].
Необходимо помнить, что описанная выше ситуация является лишь аналогией световой аберрации”.
но тут же забывает, что это всего лишь аналогия и требует от всех стать под свой "зонтик".
4. "Тела, которые находятся в электрическом и магнитном состоянии" - так это всего лишь обычные ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ТЕЛА, проявляющие электрические и магнитные свойства - заряды и магниты.
У нас же спор о том, ЧТО ОКРУЖАЕТ эти тела.
Максвелл ясно написал - эти тела окружены их ПОЛЯМИ.
5. Кстати, об "электротоническом состоянии" Максвелл неоднократно писал, что оно связано в векторным магнитным потенциалом, который Максвелл определил как ИМПУЛЬС ПОЛЯ - то есть состояние движения поля.
Здесь тоже нет эфира.
Зато есть СКОРОСТЬ, которая всегда зависит от "точки зрения" - выбора ИСО.
В ДТПМ эта скорость всегда ОТНОСИТЕЛЬНАЯ - по Галилею.
А у Вас в фирной теории - скорость АБСОЛЮТНАЯ - определяется по отношению к какой-то АСО, которую вы никак не можете определть, и за что эфироманов всегда били и будут совершено обоснованно бить.
6. Насчет того, что "всегда есть достаточное количество МАТЕРИИ..." - так и Максвелл в ДТПМ и я сейчас об этом пишу, имея в виду НЕвещественную материю - ПОЛЯ.
Итак, я с вами прочитал внимательно два основополагающих пункта ДТПМ, разобрал Ваши "красные строки" - НЕТ в них такого эфира, как вам хочется и предсталяется.
Я не виноват, что в ваши головы не лезет принципиально другое соотношение непрерывности и "дискретности" построения электромагнитной "среды":
пространство заполнено множеством непрерывных индивидуальных полей, связанных со своими источниками - зарядами , характеризуемыми своими значениями скорости, импульса и кинетической энергии - как в самом заряде, так и в сопутствующем ему поле.
В этом заключается "квантовая дискретность" такой "среды".
Больше меня этими разборками прошу не доставать - из моих тем буду удалять как флуд.
Для вашего дискретно-непрерывного эфирного флуда других тем вокруг полно - там и пашите.