
"Потратить 1 колион, составляющий 50 рублей, можно только в пределах самой деревни.
Подмосковный фермер Михаил Шляпников сам себе Центробанк и Гознак. В деревне Колионово он ввел в обращение новую валюту для того, чтобы обеспечить хозяйство средствами для развития.
Выглядит деревенская экономика так:денежные знаки общей суммой в 25 тысяч колионов, равных одному миллиону рублей, сейчас единственные деньги в деревне, так что получить товары или услуги дома можно только за них.
Обменяв некоторую сумму за рубли, можно купить, например, десяток яиц. Причем, если в курятнике на момент сделки всего 5 штук, за купленным товаром придется прийти в другой раз: сдача рублями не предусмотрена.
Полученные оборотные средства в общероссийской валюте, предприниматель Шляпников вкладывает в благотворительные акции, в проекты по развитию родной деревни. Один из них - восстановление земской больницы, построенной здесь еще в XIX веке для жителей 30 окрестных деревень.
Сегодня пенсионеры вынуждены добираться за 40 км - в районную. Когда были спонсоры, вспоминает Михаил, не было документов, теперь есть бумаги, нет денег. Поэтому до холодов фермер хочет отремонтировать хотя бы медпункт. Здесь пару раз в неделю мог бы принимать врач.
А еще для своих односельчан Шляпников хочет из бывшей котельной сделать баню, чтобы зимой пожилым людям было, где помыться и постираться. Есть планы открыть деревенскую библиотеку и заполнить пожарный пруд.
В деревенские проекты Шляпников вкладывает деньги не только спонсорские, но и свои. Фермер выращивает породистую рассаду: от елей до малины. Утопист Михаил или реалист, время покажет. Когда-то в Колионово Шляпников приехал умирать, но обдурил врачей уже на 9 лет. После того, как ему, больному раком, сказали, что жить осталось месяцы, признается, вообще стал мыслить по-другому.
Фермер стал себе государством на отдельно взятой территории. Колионовская больница, баня и пруд - его нацпроекты, а вот шансов на провал он себе не оставляет, поэтому и число желающих поддержать его колионом растёт."
http://360tv.ru/news/sami-sebe-gosudarstvo-4093-----------------
Задушат, как и прочих?:
Эксперимент со свободными деньгами Гезелля в г. Вёргль (Австрия) в 1932 г.:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%91%D1%80%D0%B3%D0%BB%D1%8C"К пониманию макроэкономики государства и мира (тезисы) 2009 г.,"
http://dotu.ru/2009/08/26/20090826-tezisy_makroekonomiki/