А что есть истьчо какое то сознание?
Общественное сознание...
С У Б Ъ Е К Т
Цитаты.
Теория познания в Советском Союзе предполагала, что субъект связан с человеком, с сознанием человека, а также с творческой активностью человека: «В самом широком смысле слова субъект есть общество, тогда как противостоящая ему и в то же время являющаяся условием существования и развития человека природа – объект.» (А.М. Коршунов «Отражение ,деятельность , познание « М.1979 стр.10 )
Определяя категорию «субъект, нельзя не озвучить точку зрения на этот предмет К.Маркса ( Собрание Сочинений Маркс, Энгельс ,т.42,М.1974 г.)
Стр.274 /К.Маркс «Тезисы о Фейербахе» /
Тезис № 1 « Главный недостаток всего предшествующего материализма – включая и фейербаховский – заключается в том, что предмет, действительность, чувственность берется только в форме объекта, или в форме созерцания, а не как человеческая чувственная деятельность, практика, не субъективно».
Субъект как человеческая деятельность рассматривается Марксом и Энгельсом предельно широко: К.Маркс, Ф. Энгельс « Избранные произведения» т.1,М.1080 г. «Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений» . / глава 1 «Немецкая идеология»/
Стр.13 «Производство идей, представлений, сознания первоначально непосредственно вплетено в материальную деятельность и в материальное общение людей, в язык реальной жизни».
Стр. 14 «Сознание никогда не может быть чем – либо иным, как осознанным бытием, а бытие людей есть реальный процесс их жизни».
Стр.17 « В первом случае, при созерцании чувственного мира, он (живой индивидуум ) неизбежно наталкивается на вещи, которые противоречат его сознанию и чувству, нарушают предполагаемую им гармонию всех частей чувственного мира и в особенности гармонию человека с природой. Чтобы устранить эту помеху, он вынужден искать спасения в каком – то двойственном созерцании, занимающем промежуточное положение между обыденным созерцанием, видящим только то, что «находится под носом», и более высоким философским созерцанием, усматривающим «истинную сущность» вещей. Он не замечает, что окружающий его чувственный мир вовсе не есть некая непосредсвенно от века данная, всегда равная себе вещь, а,что он есть продукт промышленности и общественного состояния, притом в том смысле, что это ― исторический продукт, результат деятельности целого ряда поколений, каждое из которых стояло на плечах предшествующего, продолжало развивать его промышленность и его способ общения и видоизменяло в соответствии с изменившимися потребностями его социальный строй».