Мартиросян А.Б.: Совершенно верно. Да еще и пытаются обвинить также и в том, что изымавшееся подобным образом зерно он(Сталин) умышленно вывозил за границу ради реализации безумных планов индустриализации?! Что, мол, и привело к спаду сельхозпроизводства и, соответственно, к голоду.
Спад сельхозпроизводства в процессе и после коллективизации, о котором прожужжали все уши, составил всего лишь 7%. В 1929 г. было произведено 74 млн. тонн зерна. Аналогичное количество зерна было произведено и в 1933 г. Валовой сбор зерна в 1932 г. составил всего 32,7 млн. тонн. Трагически сказались как засуха, так и упомянутый выше «человеческий фактор» во всем его многообразии. Что же касается голода, в том числе и на Украине в 1932-1933 гг., то никакой связи с экспортом зерна нет. Причины его возникновения выше уже были показаны. С 1929 г. по 1934 г. всего было экспортировано 14 млн.175 тыс. тонн зерна на сумму 1 млрд.607 млн. рублей. Год максимального экспорта – 1931. Общая стоимость советского экспорта за указанный период составила 89,1 млрд. рублей, доля же зерна и продовольствия – всего 3,7% или 3 млрд.296 млн.700 тыс. рублей. Так что говорить о спровоцированном экспортом зерна голоде, тем более умышленно спровоцированном, а также о неких сверхдоходах от экспорта зерна не приходится.
Считается также, что одной из малоизвестных причин возникновения голода явилось отсутствие у центральных властей в тот момент маневровых продовольственных фондов. Мол, хлеб урожая 1930 и 1931 г. уже был израсходован или распределен по городам и стройкам. Однако это не так. Несмотря на то, что недостача хлеба, например, на Украине в 1932 году составила свыше 100 млн. пудов (1 млн.600 тыс.тонн), руководство СССР и Украины изыскали возможность для борьбы с голодом, использовав для этого стратегические резервы. Специальным постановлением Совнаркома СССР от 25 февраля 1933 г. из государственных резервов Украине было выделено в порядке продовольственной помощи 3 млн. пудов зерна. Кроме того, до конца апреля 1933 г. в республику было направлено 22,9 млн. пудов семенного зерна, 6,3 млн. пудов фуражного и 4,7 млн. продовольственного зерна в качестве займа и 400 тысяч пудов в качестве продовольственной помощи. Кроме того, из резервов Украинского военного округа было выделено 700 тонн муки, 170 тонн сахара, 100000 банок различных консервов, 500 пудов масла и другой продукции.
Отдельно для детей в феврале 1933 года государством был создан специальный продовольственный фонд, взявший на себя заботу о питании 600 тысяч детей различного возраста. Кроме того, 1 июля 1933 г. специальным постановлением ЦК КП (б)У были установлены около 100 тысяч детских пайков для обеспечения беспризорных детей.
Положа руку на сердце, сможет ли кто-либо после ознакомления со всеми этими фактами обвинить Сталина в умышленном осуществлении голодомора?!
Конечно, оранжевым ублюдкам украинской «демократии» наплевать на факты и документы Истории. Им главное отработать американский заказ по организации вражды между братскими, украинским и русским народами, между Украиной и Россией. Но сколько бы они ни пыжились, конец у них у всех будет одинаков – совместные российско-украинские расстрельные команды поставят этих негодяев к стенке и расстреляют их как бешеных собак, отравляющих человеческие отношения между двумя великими славянскими народами! И дай-то Бог, чтобы это произошло поскорее!