Россия, Китай, США. Кто кого?Cверхдержавы на грани ссоры. Америка готова объявить Китаю торговую войну, Китай отвечает жестко. Ученый-синолог Александр Ломанов рассказал,
с кем выгодней дружить России, а «Сноб» сравнил военные бюджеты трех сильнейших стран мира и составил инфографику
Дружить ли с Америкой против Китая? Трамп так лихо провоцирует Китай на конфликт, что его слова о сближении с Россией уже не кажутся блефом. Лобовая конфронтация с Китаем — для Америки чересчур. Мир изменился, и, чтобы вступить с Китаем в открытое противостояние, нужно наладить отношения с Россией.
Трамп все еще не раскрыл всех карт, но он может предложить Путину то, что в 1972 году Генри Киссинджер и Ричард Никсон предложили Мао Цзэдуну: перейти на сторону США. В семидесятые, когда американцы предложили политику «одного Китая» (США признают Тайвань частью территории КНР и не признают суверенитета правительства Тайбэя), отношения в треугольнике США — Китай — СССР изменились: Китай встал на сторону Америки, а СССР оказался в одиночестве, что стратегически очень плохо повлияло на его дальнейшее развитие. Даже на пике своего могущества советская экономика была вдвое меньше американской, поэтому для Китая переход на сторону США был переходом на сторону сильного.
Сейчас мир изменился, Китай — открытая экономика с сильными элементами рыночного регулирования. Он не рухнет от изоляции, как рухнул от нее Советский Союз. Но если такая сделка действительно будет предложена, России надо будет семь раз отмерить. Для России возвращение в западный лагерь может уже не быть таким выгодным: пропорции изменились, и Китай стал могущественнее, его экономика в 10 раз больше российской. Если мы будем в антикитайском лагере, это может привести к тому, что больше всего синяков получит именно Россия. Да, нам нужны развитие, модернизация и демократия, но стоит ли за это платить возрождением конфронтации на российско-китайской границе, вторым даманским конфликтом и возведением стены между Россией и КНР? Издержки могут быть такими, что никакая демократия их не возместит.
Китай, Америка, Россия. Кто сильнее? Проблема не в том, насколько стремительно возвысится Китай, проблема в том, как к этому относятся США. Кто гарантирует, что Америка не захочет отстоять свое положение гегемона с помощью оружия? Описывая китайско-американские отношения, часто используют термин «ловушка Фукидида»: война между двумя государствами может стать неизбежной, поскольку оба относятся друг к другу как к сопернику. Напряжение накапливается и однажды может привести к взрыву.
Америка опасается укрепления позиций Китая и готова к превентивным мерам, чтобы не допустить превращения китайской экономики в экономику номер один. Китай накапливает силы и арсенал на случай противостояния. Обе стороны не могут избавиться от подозрительности и играют в игру с нулевой суммой.
Военный бюджет США — 600 миллиардов долларов. Но силы Америки разбросаны по всему миру. Для Китая такая сумма избыточна: у него нет такого количества военных баз, он не является глобальным полицаем, ему ничего не надо тратить на друзей в Европе и на поддержание баланса в Атлантике. Поэтому за вдвое меньшую сумму Китай легко удержит Америку на почтительном расстоянии от своих берегов и сохранит паритет в Тихом океане. Китаю намного легче защищаться от американского давления, чем Америке от китайского.
В Китае есть и безудержные оптимисты, и страшные скептики. По поводу американско-китайских отношений у них два диаметрально противоположных мнения.
Оптимисты не настроены на то, чтобы копировать американский стиль в политике и образе жизни, но считают, что, если Китай будет способен договариваться со Штатами, это решит множество проблем и укрепит китайские позиции в экономике и политике.
Скептики убеждены, что американцы просто не позволят этому случиться и всегда будут против сильного Китая. Поэтому договариваться надо с ближайшими соседями и более мелкими игроками глобальной политической арены, чтобы иметь возможность оказывать давление на США с их помощью.
Таким образом, в Китае существует две идеи: договориться с США, чтобы с сильных позиций вести переговоры с остальными государствами, или сначала наладить связи с остальными.
Заголовок кликабелен