(продолжение)
Много лет, изо дня в день, дятлы всех пород вбивают в общественное сознание набор мантр о "продажности российских элит". Дескать, у всех прикоплены денежки за рубежом, у всех престижная недвижимость, и за эту недвижимость плюс счета в банках "столпы режима" при первом же намеке на санкции, - то есть, угрозу накоплениям, глазом не моргнув, продадут Россию. И еще, дескать, все поголовно воруют почем зря, взять хотя бы "олимпийский проект" или, если помельче, хотя бы те же "квартиру Васильевой", "шубохранилище" и так далее, и тому подобное. И льется все это таким бурным и непрерывным потоком, что в какой-то момент даже я, казалось бы, умея отделять зерна от плевел, подстраивался под "все говорят".
Но грянул Крым. И грянули те самые санкции.
И вдруг, - чего уж никак никто, наверное, не ожидал, - выяснилось, что российским элитам, тем самым, что "продажны и вороваты", на западные кошмарики, по сути, плевать. Депутаты Госдумы единогласно просят США и ЕС распространить "нелепую попытку напугать ежа голой жопой" (то есть, грозные санкции) и на них. А Дмитрий Рогозин и вовсе называет санкции "детским садом", ехидно, без поправки на маразм дедушки, издевается над стариком Маккейном и еще более ехидно над "товарищем Обамой", интересуясь, а " что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей?".
Более того, никакого трепета не выказывают и бизнесмены, которым, казалось бы, сам Бог велел испугаться. Напротив, реакция на новость из-за океана г-д Ротенберга и Тимченко, "сводилась к тому, что они оба усмотрели в действиях США косвенное признание своих заслуг перед российским государством", а Владимир Якунин, глава РЖД, вообще определил американскую инициативу как признак "душевной болезни, вызванной желанием насолить, навредить", подчеркнув "я чувствую себя даже польщенным: все-таки, наверное, что-то я такое хоть немножко, но вложил в дело становления нашей страны, поддержки позиции президента и огромного количества людей". И так, в общем, все "наказанные".
Ага. Именно. Само ж напрашивается.
Ведь, как ни крути, в тот самый "Час Х", когда России нельзя было отступать, выяснилось, что российским элитам высшие интересы России куда важнее, чем счета и недвижимость. Которых, следовательно, нет. А если и есть, то в объемах смешных и плевых, - типа "пехтинской дачи". Потому что, кабы было, элиты, в самом деле, визжали бы и сдавали все подряд, лишь бы не отнимали кровного, как олигархи бывшей Украины.
А этого, получается, нет. И еще много чего нет нигде, кроме как в воспаленных воображениях.
Даже по мелочам. Ведь нет, на поверку, никакого "шубохранилища", оказавшегося сляпанным на фотошопе фейком, не менее грубым, чем фейк о "квартире Васильевой", где, как выяснилось (но об этом "не рефлексирующие" предпочли молчать) "13 комнат" вместо реальных шести, прогрессивная общественность насчитала, указав как жилую площать кухню, кладовку, коридор и туалет, а прихожую с картинками записав, как "галерею".
Зато, когда игра пошла по-взрослому, выяснилось (кто бы мог подумать?), что предавать президента, - а по большому счету, Россию, и еще более того, Русский Мiръ, разговоры о котором Запад не принимал всерьез, списывая на фантомные боли и саморекламу, - никто не спешит, а совсем наоборот.
Зато, оказывается, у Кремля (откуда бы?) есть не просто армия, но армия, чьи вооружение и отлаженность изумленные западные эксперты, сравнивая ее возможности в потенциальном конфликте с НАТО, определяют, как "потрясающие", задаваясь вопросом, откуда взялись на это огромные, ни в каких официальных документах не прописанные деньги и "осторожно предполагая", что "возможно, из сумм, выведенных из-под контроля общественности под предлогом финансирования строительства в Сочи". В связи с чем, - информация для удивленного Парижа, -можно обойтись и без "Мистралей". Но будут штрафы.
Прошу прощения, но если это, в самом деле так, то персона, скажем, того же сударьа Сердюкова, хамоватого и, безусловно, вороватого, предстает в новом, мягко говоря, неожиданном свете. А мое давнишнее ерническое сравнение его с Меншиковым, которому, сколь бы ни был он вороват и хамоват, прощалось все за приносимую пользу, многократно превосходящую причиняемый вред, как ни странно (никогда бы не поверил) теряет саркастическое наполнение. И ведь сударь Сердюков, по сути, мелочь на фоне фигур высшего уровня, вроде г-д Тимченко и Якунина.