Почему Америке свернут шею
Мы живем в эпоху глобализации, то есть перехода человечества к надгосударственному этапу истории. Это такое же радикальное изменение ситуации, как переход от полисной системы к системе полноценных государств. Подобно тому, как первой фазой национальных государств стали союзы городов, первой фазой надгосударства должно явиться создание сверхгегемона, то есть моносверхдержавы.
По мере борьбы за существование, национальные государства всё более укрупнялись, и к концу первой мировой войны на Земле осталось всего несколько гипергосударств, занимающих огромные территории и концентрирующие огромное население. (В случае Великобритании, например, 22% суши и 25% жителей Земли).
Этот процесс продолжился и дальше. Кажущееся раздробление, начавшееся после 1945 года, было лишь побочным следствием дальнейшего укрупнения основных игроков и большей маскировкой действительного контроля над территориями. Интересующиеся могут легко проследить, как развивалась фиктивная независимость, например, Австралии или Канады. Точнее, «королевства Австралии» и «королевства Канады». Или почитать про «зону франка» в Африке.
К 1914 году в мире оставалось 10 крупных военных держав (Англия, Германия, Франция, Россия, Австро-Венгрия, Италия, Турция, США, Япония, Китай). К 1918 их осталось 8, Австро-Венгрия и Турция упали с трубы. В 1945 упали Германия, Италия и Япония. Осталось 5. В атомную эпоху все они обзавелись ядерным оружием, но 98% его сконцентрировалось в США и России. После 1991 года роль атомного оружия упала, ядерный клинч был ликвидирован, и все стало решать качественное и количественное преобладание обычного оружия. Америка продолжила гонку вооружений, имея противником уже не СССР, а весь мир, сейчас она расходует на оборону столько, сколько все другие страны вместе взятые, весь мир покрыт американскими базами и военная мощь Америки оценивается в 85-90% от суммарной мощи всех армий земного шара. (Например, в 2010 году США потратили на оборону 700 миллиардов долларов, вторая страна Китай – 120, далее Англия, Франция, Россия и Япония по 60, и далее по нисходящей.)
Таким образом, впервые в мировой истории (после гениальной и полувиртуальной империи римских неандертальцев) достигнута фаза абсолютного военного гегемонизма.
Правда, с экономикой дела обстоят не так хорошо. Десяток ведущих стран по ВВП (в трилл. долл.) выглядит следующим образом:
1.ЕС 16,092 - 19,36%
2.США 15,684 -18,86%
3.Китай 12,406- 14,92%
4.Индия 4,684- 5,63%
5.Япония 4,628- 5,57%
6.Россия 2,513 -3,02%
7.Бразилия 2,356- 2,83%
8.Мексика 1,759 -2,12%
9.Юж.Корея 1,614- 1,94%
10.Канада 1,488 -1,79%
-Десятка - 76,04%
—Всего -83,140 -100%
США уже уступает ЕС, и на пятки наступает Китай. Динамика очень плохая, потому что 20 лет назад в Америке было 24% мирового ВВП, у только что конституировавшегося ЕС 23,5%, третьим государством с большим отставанием шла Япония с 10%.
В этом году КНР обошёл США по выпуску электроэнергии. Производство энергии уже не абсолютный, но всё ещё очень серьёзный и надёжный показатель экономической мощи. В Китае произведено 5,4 триллиона киловатт-часов, в США 4,3, в ЕС – 3,3 и в Японии, Индии и России по 1,1. 5,4 триллиона это четверть мирового производства.
Однако следует учитывать, что ЕС является рыхлым образованием, фактически конгломератом государств с несколькими центрами управления (похоже на бессильную «Священную Римскую империю германской нации»). Что касается Китая, то он сильно отстаёт от европейского уровня науки и технологий, а США вырвались на корпус вперёд даже по сравнению с Европой. Вспомним, что самые передовые производства, вроде железных дорог, а затем автомобиле-, самолёто- и ракетостроения, появились сначала в Европе. Но персональный компьютер и современная робототехника это почти исключительно США. Европа тут только догоняет, иногда отставая и от Дальнего Востока. Роботы же в скором будущем станут самовоспроизводящейся основой промышленного производства, так что перспективы у США самые радужные.
У США огромная метрополия, а система баз и авианосцев позволяет присутствовать американцам везде. Численность населения для осуществления мирового господства тоже более чем достаточна, даже без учётов грядущей роботизации. Малочисленные англичане и французы управляли огромными территориями при неизмеримо худших средствах коммуникации.
Более того. Сверхгегемонизму никто не хочет серьёзно сопротивляться. Во-первых, разумное подчинение СВЕРХсиле почётно, а главное цивилизованный мир давно дозрел до стадии глобального объединения.