Главное: "Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой". Поскольку коммунизм предполагает, что таких групп не будет, то в этом смысле общество безклассовое. Т.е. никто ни у кого не присваивает.
Вариант коммунизма при котором каждому по потребностям не рассматриваем. Потому что потребности у людей часто бывают завышенными -например кто-то имея средства покупает пять домов,десять машин в гараж из которых восемь не использует -просто коллекция.
Но в данный момент ситуация такова что из тех кто хотел бы поставить себе 10-20 авто в гараж это могут сделать немногие.
А вот если бы каждому по потребностям -и все они имели бы возможность поставить 20 авто в свой гараж -то они все это сделали бы. Просто не хватило бы земли для гаражей,были бы конфликты и склоки.
Ну это так примерчик. Как ограничить потребности людей без запретов,воспитать идеальных людей -и вообще что это такое идеальные люди- пока не придумано,люди разные.
Поэтому -и не только поэтому -можно предположить все-таки разную оплату труда (в соответсвии со способностями, трудолюбием,трудоотдачей,характером труда) при так называемом коммунизме (которого никто не видел и который является фикцией и придумкой некоторых). Ну или при действительно развитом социализме.
Из определения Ленина следует тезис о присвоении чужого труда,то есть о том что кто-то получает больше а кто-то меньше.
Вопрос в том кто берется определить абсолютно точную и справедливую оплату каждого труда.
(или Вы предлагаете абсолютно равную оплату для всех независимо ни от чего? -но это несправедливо).
В СССР при всем социализме разбеги по зарплатам были до 8-10 раз,то есть были зарплаты и в 70 и в 500 рублей. Можно рассуждать что это крайности -но такое было. И даже разбег в два раза - вызывал вопросы.
Например сколько недовольных советских инженеров считавших что они несправедливо получали меньше рабочих. И это только один пример. Понятно что как-то и почему-то -то ли по идеологическим соображениям,то ли из мудрости министерства труда -так высчитали.
Но многие инженеры считали это несправедливым. И это только один пример. И считали - что если кто-то получает больше а ему платят меньше -то это по факту присвоение кем-то доли его труда -просто перераспределение оплаты делает не капиталист а государство.
Вам встречались люди которые говорили что строители необоснованно много взяли за ремонт квартиры, просто дерут,что таксисты прямо-таки ворюги так много запрашивают,что в банках сотрудники вообще деньги гребут лопатой и так далее?
Можно считать это субъективизмом восприятия,завистью,неадекватной оценкой своего и чужого труда. Можно считать в некоторых случаях праведным возмущением перекосами в оплате. Но это в природе людей, большинства людей.(что в СССР что в РФ). То есть для начала - установить что такое правильная и справедливая оплата каждого труда с точки зрения теоретического социализма-коммунизма - невозможно.
Так чтобы это приняли все участники рынка труда. Или делать полную уравниловку.
А если оплата разная -то значит многие опять думают что их труд недооценивается,что кто-то присваивает часть их труда.
(вот рынок -не дикий а управляемый и цивилизованный -рыночная система если она доведена до нужной настройки -дает ответы на эти вопросы,во всяком случае более внятные чем социализм).