Кто что думает?
Можно ли доказать/опровергнуть существование Бога?
+
давайте разберем классические доказательства:
......
Доказательство шестое, нравственное, антропологическое (Эммануил Кант):
Всем людям свойственно нравственное чувство, категорический императив. Поскольку это чувство не всегда побуждает человека к поступкам, приносящим ему земную пользу, следовательно, должно существовать некоторое основание, некоторая мотивация нравственного поведения, лежащие вне этого мира. Всё это с необходимостью требует существования бессмертия, высшего суда и Бога, учреждающего и утверждающего нравственность, награждая добро и наказывая зло.
Кант опроверг все существовавшие до него "доказательства" бытия Бога, и выдвинул своё - нравственное, антропологическое. Его утверждение: "всем людям свойственно нравственное чувство, категорический императив" - более чем сомнительно. По себе судил, и по окружению; повезло ему - приличные люди его окружали.
Если бы сейчас Кант посмотрел на академиков, свихнувшихся на проблеме "как возникла жизнь?" - он бы такую глупость не сморозил: "всем людям свойственно ..."! Не всем свойственно, - некоторым как раз и не свойственно иметь нравственное чувство, категорический императив. У них другой моральный строй личности.
<<Это убеждение есть не логическая, а моральная достоверность, и так как оно опирается на субъективные основания (морального строя личности), то я не могу даже сказать: <<,морально достоверно, что Бог существует>

а могу лишь говорить: <<Я морально уверен, что Бог существует.>> Иными словами, вера в Бога и будущий мир так сплетена с моральным строем моей личности, что насколько я не подвергаюсь опасности утратить этот строй личности, настолько же я не беспокоюсь, чтобы вера могла быть отнята у меня.>>
<<... так как нравственное предписание есть вместе с тем моя максима (как этого требует разум), то я неизбежно буду верить в существование Бога и будущей жизни, и убеждён, что эту веру ничто не может поколебать, так как вместе с этим, были бы ниспровергнуты самые основания моей нравственности, от которых я не могу откавзаться, не став в своих глазах презренным существом.>> И. Кант.<<Критика чистого разума>

изд. 1999г.<<Феникс>

стр. 631
У некоторых нравственное предписание не есть их максима ( этого не требует их разум), - в баню невозможно пойти - достали со своими благими намерениями: "УУудовольствие хотите доставлю?" Бьются над проблемой "как возникла жизнь?" Можно подумать они сварганили искуственную планетную систему на краю Млечного Пути, и им надо срочно зародить там жизнь!!
Вывод: это доказательство работает только для тех, у кого такой же моральный строй личности, как у Канта.
Получается - Всевышний, (по бескоечному милосердию Своему), доказывает Своё бытие выборчно, только тем, кто вслед за Кантом могут сказать: "моральный закон во мне".
Всемилостивейший делает это из жалости, - чтобы дураки не расшибли лоб, переусердствовав в молитве; и петухи не порвали рот, обратившись к Нему со своими благими намерениями: "УУудовольствие хотите доставлю?"