Страны «Белоруссия» в природе не существует. Есть страна «Республика БЕЛАРУСЬ» или просто "Беларусь".
Ведь, никто в России не называет Калининградскую область Пруссией, Иран – Персией, а Молдову – Бессарабией (хотя в партийный документах моего отца, например, написано, что он «принимал участие в освобождении Бессарабии от румынского ига»).
И еще.
Почему-то все в России, начиная с президента, ДЕМОНСТРАИТИВНО говорят «НА Украине», а не «В Украние», за исключением лишь главы МИДа России Лаврова. Если бы Лавров сказал, хотя бы раз, «НА Украине», ему тут же бы настучали по голове. Гадят там, где чувствуют свою безнаказанность.
В Беларуси, начиная с президента, говорят «В Украине». О чем Вы можете убедиться, например, по интервью Лукашенко программе Шустера.
И по-русски и по-белоруски моя страна называется БЕЛАРУСЬ – см. Конституцию Республики Беларусь на русском языке.
Приведу Вам такой пример.
Года три, может быть четыре тому назад, не суть важно, Медведев, тогда президент России, решил проводить, по аналогии с Лукашенко, встречи с белорусскими журналистами (правда, далее одной встречи дело не пошло). Лукашенко же ежегодно проводит пресс-конференции и ПРЕСС-ТУРЫ с российскими журналистами уже второй десяток лет. Каждая пресс-конференция Лукашенко с россиянами продолжается свыше трех часов (последняя в 2013 году была около 4 часов). Пресс-конференции Лукашенко с россиянами проходят осенью. Пресс-конференции с россиянами проводятся после окончания пресс тура по какому-то региону (области) Беларуси с посещениями предприятий (сельскохозяйственных и промышленных).
Кстати, на пресс-конференции Путина белорусы не приглашаются, в отличие от немцев, шведов, поляков, американцев, украинцев и прочих ВАЖНЫХ ДЛЯ РОССИИ представителей СМИ.
Так вот, пресс-конференция Медведева с белорусскими журналистами чуть не сорвалась, поскольку белорусским журналистам администрацией Медведева был предложен СПИСОК вопросов, за пределы которого выходить было запрещено. Частное белорусское агентство новостей БелаПАН, что значит (пишу в русской транскрипции) Белорусское Приватное Агентство Новостей, отказалось участвовать в этой показухе, остальные белорусские журналисты, в том числе и государственные поддержали БелаПАН (не государственные оппозиционные СМИ были приглашены в абсолютном большинстве, что уже говорит об АНТИБЕЛОРУССКОЙ и АНТИЛУКАШЕНКОВСКОЙ направленности этой пресс-конференции Медведева). Вопросы начались с вопроса БелаПАН и он звучал тем же образом, как и я уже его озвучил – БЕЛОРУССИИ КАК ГОСУДАРСТВА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВО БЕЛАРУСЬ. Медведев попытался возразить в том же ключе, что и Вы, Долгова, о правилах русского языка. На что журналист из БелаПАН сказал:
• Эти правила НЕ распространяются на имена собственные.
• Вопреки правилам русского языка и по требованию эстонцев город Таллинн в России стали писать с двумя «н» в конце.
• По-видимому, чтобы российское руководство, российские СМИ и россиян ЗАСТАВИТЬ правильно произносить и писать название Беларуси, нужно Беларуси стать враждебной к России, войти в ЕС и НАТО.
На что Медведев пообещал исправить ситуацию с названием «Беларусь».
Но, как и всегда, он оказался пустобрехом.
Да, пресс-конференция Медведева продолжалась не более часа и не вызвала интереса ни белорусских журналистов, ни у белорусов.