С автопромом же ещё интересней!
Копирование моделей империи Форда было… инструментом классовой борьбы и, в конечном итоге, инструментом борьбы русской и англосаксонской цивилизаций, причём результатом являлся технологический прорыв именно РУССКОЙ-СОВЕТСКОЙ цивилизации!
Как?
А очень просто!
Кто такой Генри Форд?
Вспомнили? Перечислили?
Ничего не забыли?
ЗАБЫЛИ!
Мистер Форд и папа, и мама процесса по имени Великая Депрессия!
Как? А очень просто! Дешёвые и массовые автомобили и трактора Форда произвели натуральную революцию в СХ и логистике. Высвободились миллионы рук сезонных СХ рабочих, лошади переквалифицировались в колбасу, соответственно посевные площади ранее занятые овсом были распаханы либо под пшеницу и кукурузу для людей, либо под корма для коров. Мелкие фермеры разорялись МАССОВО. Цены на землю – рухнули! Цены на жильё в глубинке упали до нуля. Тут то и началась паника на Уолл-Стрит с полётами брокеров из окон: ведь главнейшим предметом спекуляций была именно земля!
Весело спикировали и железнодорожные компании: они являлись собственниками 10-мильных полос земли вдоль железнодорожного пути и сдавали эти земли в аренду, ну и конкуренция со стороны автотранспорта потихоньку появилась.
А причём здесь ГАЗ? Ну, то, что тот же ГАЗ-АА практически полная копия Форда-АА и так далее, знают все.
Фокус в том, что пытаясь предотвратить скатывание в Великую Депрессию, правящая клика США попыталась применить к Форду и ряду его коллег свежеразработанное антимонопольное законодательство. Проще говоря, разорить.
И вот, как то вечером, сидел сэр Генри, сидел, думал, думал… и не находил выхода.
- Сэр! К вам тут какие-то Русские!
- Ну, пусти…
- Здравствуйте мистер Форд! Мы хотим построить в СССР несколько автомобильных и тракторных заводиков. Примерно таких же по размеру, как Ваши детройтские вместе взятые каждый. Под парочку у нас даже задел имеется. Мы заплатим золотом, один хрен у нас больше ничего нет!
- Родные мои! Вскричал сэр Генри и помчался составлять бизнес-план.
Так или не так проходил этот диалог - доподлинно неизвестно, но США, а вслед за ними и Гейропа ухнули в жесточайший кризис.
СССР получил уникальную возможность покупать технические новшества по дешёвке, а стремительно дорожающую нефть продавать за дорого.
Увы, эти же процессы привели и к резкому падению цен на лес и на зерно – традиционные товары российского/советского экспорта. Это добавило керосинчика в огонь процессе коллективизации, но коллективизация и якобы имевший место быть голодомор – это из другой песни.
А нынешний ГАЗ??? Нынешние типоразмеры??? Почему они дюймовые???
Да потому, что помимо самих автомобилей к ним необходимо ещё и запчасти производить! Долго! Десяток-другой лет после окончания производства модели.
Закончили производство семейства ГАЗ-АА, начали клепать ГАЗ-51, уже полностью советской разработки, а станки то всё те же! Чего им сделается то за 14 лет с 1932 по 1946!
В 1961 развернули производство семейства ГАЗ-52/ГАЗ-53 станки давно поизносились, многие были заменены, но двигатель то у ГАЗ-52 всё тот же, доджевский, ушпионенный у америкосов ещё в 1937! Соответственно и новые станки под него – дюймовые.
Свой ЗМЗ-53 подоспел к 1964, но производить то его предстоит на всё том же, пусть и новом, но по прежнему под дюймы заточенном оборудовании!
Ну и при чём здесь мериканьские происки??? Банальная инертность системы технического оснащения. Не более!