А мне вот интересно о чем думаете Вы, когда отвечаете мне. Я Вас несколько раз спросил где Вы нашли, что в потенциалах Л-В используются относительные скорости, а Вы мне рассказываете сказки про ускорение. Я, конечно, понимаю Ваше желание ущучить ЕРа с его СТО на примере излучения заряда, когда с ускорением движется наблюдатель, но не надо же уподобляться ЕРу и толдонить одно и тоже не реагируя ни на какие замечания собеседников.
Я еще раз повторяю вопрос - где Вы нашли утверждение, что в потенциалах Л-В, т.е. в формуле (63,8), используется относительная скорость (и, соответственно, и ускорение) движущегося заряда, а не его абсолютная скорость.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
Ерунда все эти разговоры.
С тех пор, как релятивисты просто покончили с принципом относительности Галилея, все разговоры об относительности превратились в фарс.
В чём состоит принцип относительности Галилея?
В невозможности любыми физическими опытами ВНУТРИ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЫ (в трюме) обнаружить её равномерное прямолинейное движение.
Стоит моряку выйти на палубу, и бросить в воду лаг, как обнаружится и движение и его скорость ОТНОСИТЕЛЬНО ВОДЫ.
Т.е. принцип относительности Галилея предусматривает нахождение ВНУТРИ ЗАМКНУТОЙ системы, и не имеет ни какого отношения к "ИНЕРЦИАЛЬНЫМ СИСТЕМАМ ОТСЧЁТА".
Всё последующее у релятивистов есть ложь.
Средой распространения ЭМ волн является эфир. Эфир не является абсолютно неподвижным, он увлекается веществом, и поэтому, в лабораторной системе отсчёта он практически неподвижен.
Релятивисты, исходя из этого крайне частного результата, заставляют считать уверовавших, что скорость света абсолютна и одинакова в любых "ИСО".
Но, эффект Доплера уже вопиёт о том, что это ложь.
Различная задержка сигнала от затмения Ио, в зависимости от направления скорости Земли, вопиёт о том же.
О том, что скорость света, как и любой другой волны, относительно среды распространения определяется свойствами этой среды. В данном случае, это ε
0 и μ
0, исходя из которых, Максвелл нашёл С = 1/(εμ)
-0,5.
Поэтому: электрическое поле равномерно движущегося заряда ОБЯЗАНО быть сферическим, но поджатым спереди (градиент напряжённости выше) и растянутым сзади в связи с запаздыванием.
И ещё раз: скорость любого движения относительна, нет АСО, поэтому, само движение абсолютно, но его скорость ВСЕГДА ОТНОСИТЕЛЬНА, в том числе и скорость ЭМ волн.