Сказал, человек не сумевший описать в рамках своей хвалёной ДТПММ классический эксперимент с мюонами. 
"Джон, брось ты шутки эти
- могут случиться дети..."
Элементарно все объясняется, "на пальцах", как любят здешние "знатоки" и специфика ДТПМ для этого не требуется (разве что трезвость ума, которая в ДТПМ - норма жизни).
"Время жизни" мюона определяется тем, как быстро он теряет энергию - жизненную для него в прямом смысле.
Как "магнитный ротатор" по Гинзбургу мюон теряет энергию в ходе прецессии, в узком понимании - во внешнем поле, а широком смысле - при изменении направления его магнитного момента, например при взаимодействии с другими частицами - "столкновениями". Аналогичные изменения могут происходить и по внутренним причинам в мюоне как составной частице - поэтому он сам по себе нестабилен, теряет энергию.
Но воздействие поля имеет и обратный эффект, когда оно систематическое и однонаправленное.
В мюонном кольце чем сильнее поле В, тем больше магнитные моменты мюонов сонаправлены с направляющим их путь магнитным полем (поперечным траектории) - моменты меньше "расползаются", значит, потери собственной энергии меньше. Есественно, поле для кольца одного диаметра тем сильнее, чем быстрее мюоны - они живут дольше.
Ну а если мюон с разбегу стукнуть головой об стенку (как это делается в процессе "стандартного" измерения) - его "время жизни" сокращается до "времени смерти". Подбирая нужную "стенку", получаем нужное "время смерти", которое вписывапется в "релятивистское сокращение-увеличение" - подтверждение готово.
Здесь опущены некоторые подробности: с одной стороны потери на синхротронное излучение, с другой стороны компенсация этих потерь в ускорительной секции кольца, т.е. синхротронное излучение производится за счет работы ускорительной секции. При желании можно показать, что работа сфазированого "массажа" ускорительной
секции тоже благотворно сказывается на времени жизни - но это серъезное нефорумное исследование.
Я же обещал - на "пальцах"
