И это все? А шума то было. Оказывается, Вы просто не признаете классической формулы для эффекта Доплера и пропагандируете релятивистскую формулу, где и используется относительная скорость. Тогда у меня к Вам вопрос - в учебниках приводятся самые разные формулы для эффекта Доплера согласно СТО и я три таких формулы привел в статье. Так вот какую из них Вы считаете правильной.
Ну и как же мы должны выбирать, что относительно чего движется, т.к. при этом, как я понимаю, должны применяться разные формулы.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
Что с Вами, что с Меандром обсуждать что либо невозможно.
Вы оба не только не владеете элементарными знаниями физики, но вряд ли можете понять что сами пишите и что мне приписали.
Где вы увидели признаки релятивистской относительности в моей фразе, что скорость определяется или относительно источника, или относительно приемника.
Ни у вас, ни в интернете, нет ни одной формулы, соответствующей эффекту Доплера. Во всех их при косинусе угла = 1, нет повышения частоты на приемнике при приближении источника.
Константа тама, константа, если вы понимаете, что это такое.
Небесная механика основана на перемещении гравитационного поля вместе с гравитирующей массой, что подтверждается астрономическими наблюдениями.
Вы же с Меандром, взялись показать, что потенциальные поля и гравитационные и электрические для заряда в момент времени Т
0 исходят из источника и идут по пространству со скоростью С сами по себе, а источник сам по себе.
В следующий момент времени Т
1 из координаты x = v(T
1 - T
0) от источника выходит новая волна, которая конечно придет в точку m позже первой.
Любая прямая между двумя точками короче ломаной.
Задачу вы поставили для себя нобелевскую. Но на вашем уровне знаний физики и математики ничего путного не получите.
За столько лет вы могли бы и освоить обозначения физических величин греческими буковками и не обозначать буковкой V и частоту и скорость.
Да и освоить кнопочки индексов в здешнем редакторе.
Чего я М. Певунов вам и желаю, наилучшим образом.