Вы зачем шлангом прикидываетесь. Вы спросили - где ошибка с размерностью у Лагранжа.
Вы зачем перевираете ?
Не спрашивал я такого.
Я спрашивал вот это:
где конкретно содержится ошибка в уравнении динамики Лагранжа в том виде, как оно есть в Трактате Максвелла:
Я Вам привел это уравнение из его 1-го тома Аналитической механики, которое Лагранж считал своим основным уравнением динамики. А Вы мне подсовываете совсем другое уравнение из трактата Максвелла и доказываете, что там нет ошибки. Хотя и там есть принципиальная ошибка в том, что кинетическая энергия может зависеть от координаты, но это уже совсем другая история, связанная с ПНД.
То есть Вы еще и Максвелла во лжи обвиняете ? - ведь он написал под уравнением (20)
"Уравнения движения в такой форме были даны Лагранжем"Даже если у Лагранжа не было ТАКОГО уравнения, к достижениям Максвелла следует приписать еще и то, что он дал ПРАВИЛЬНУЮ запись уравнения динамики, следуя идеям Лагранжа и не повторяя его ошибок, но из скромности приписал его идейному отцу - Лагранжу.
Кстати, если Вы внимательно прочитали гл5 Т2 Трактата, то заметили, что вначале Максвелл записывает уравнение динамики в виде, данном Гамильтоном - уравнение (9), а потом приводит его к виду Лагранжа - уравнение (20). Гамильтон тоже ошибался ?
Видимо, Максвелл делал ставки на скачках (хотя таких подробностей в его биографии не указывается, но это не редкость для шотландского аристократа), поэтому знал, что нельзя ставить только на одну лошадь - поставил на две и выиграл.
К величайшим прозрениям Максвелла следует отнести и то, что кинетическая энергия в общем случае зависит от координаты, а потенциальная - формально зависит от скорости (через конвективный квазипотенциал).
А Вы до сих пор первое к ошибкам относите, а второе вообще не воспринимаете.
Впрочем, Вы до сих пор считаете, что ЛЮБОЕ движение (в том числе и вращательное) можно представить как поступательное.
Наверное поэтому не смогли правильно воспринять Лагранжа и споткнулись на его ошибке, расшибив себе голову.
ПОЧЕМУ Лагранж назвал величины mP, mQ, mR моментами сил ?
ЧТО называется моментом силы ?
КАК вычислить ускорение и работу, зная момент сил ?
когда нет аргументов, то интуитивно люди начинают переходить на оскорбления,
Аргументов у меня предостаточно - но Вы их не воспринимаете через заскорузлую броню Ваших недоразумений.
Может психологическая встряска поможет ?
Впрочем, похоже, что это так же бесполезно, как клеевый намаз.