А интересно кто и как их там измеряет, если наблюдатель находится в другом месте.
У Вас типичное альтовское неправильное понимание, что есть "наблюдатель". Почти все альты думают, что это, хоть и умозрительный, но субъект, или прибор, который находится в каком-то определённом месте, и который что-то там наблюдает или измеряет с помощью оптических лучей или по радио, или ещё как.
На самом деле, наблюдатель в СТО не находится в каком-то определённом месте (если не оговорено особо). Наблюдатель в СТО просто привязан к какой то одной ИСО, и всё что он "наблюдает" - это мгновенные координаты чего-либо. Например, в нашем случае, мы рассуждаем об угле между вектором скорости сигнала (или волновым вектором) и вектором скорости приёмника для наблюдателя считающего себя неподвижным. Это просто именно тот угол, который получается из координат этих векторов в момент приёма. Не надо его "наблюдать", он просто есть.

А как мы будем наблюдать ЭД для луча лазера посланного с Земли при его отражении от Луны находясь на Альфа Центавре я ума не приложу.
В том-то и прикол, что не надо ничего наблюдать из какой-то одной точки. Ну, можете представить себе, что наблюдатели повсюду, если Вам так легче. Единственное, что они все в одной ИСО, т.е. не двужутся друг относительно друга. Какие проблемы померять углы или эД? В момент приёма, возле приёмника всегда есть наш наблюдатель из той ИСО, которую мы назначили неподвижной. Он "видит" вектор скорости приёмника, он "видит" луч лазера, и соответственно "видит" угол между ними.
Я Вполне могу Вас понять - термин "наблюдатель" сбивает с толку. На самом деле, это никакие нe наблюдатели, и это никакие нe наблюдения, а просто
мгновенные координаты того чего нам нужно. Это всё ползучие релятивисты придумали, а народу мучайся. Понять это невозможно, но, хотя бы запомнить можно, нет?
Вообще то я считаю, что моя формула написана для наблюдателя находящегося на приемнике, а иначе я не знаю как он будет наблюдать этот эффект, если будет находиться в другом месте.
Ну, вроде, разобрались - нет никакого "другого места", есть ИСО, где "наблюдатели" повсюду, или, ещё правильнее, просто есть ИСО и мгновенные координаты, или скорости, или углы чего-либо в этой ИСО, которые мы можем обозначить как ХYZ, как V, или как Q, и есть ещё многа других букв.
Подождите. Ну, со скоростями и углами все нормально.
Ну, будем надеятся.
А как это наблюдатель будет принимать сигнал с частотой v на приемнике. Вы же только что писали, что у Вас наблюдатель находится в ИСО, а не на приемнике.
Скажите, Сер100, что именно вы не понимаете в этом тексте?
В (1аа) v и v0 измерянны в ИСО приёмника и источника, соответственно,
v измерянно наблюдателем на приёмнике,
v0 измерянно наблюдателем на источнике, и эти данные они передали наблюдателю считающему себя неподвижным по радио. Хотя он их и не просил. Он бы и сам смог предсказть их результаты.