Давненько не заглядывал - всё как всегда: людей удивляют разные знаки перед косинусами, муссируется пресловутое запаздывание потенциалов...

Знаки перед косинусами зависят лишь от того как именно меряется угол. Если мерять как у Юдина в статье, то будут минусы.

Кстати, не вижу, чтобы кто-то опроверг вывод "юдинской" (на самом деле классической) формулы из этого сообщения:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=390814.msg4743143#msg4743143А, знаете почему никто не может опровергнуть? Я знаю - потому что там всё верно, и "юдинская" (на самом деле классической) формула абсолютно верна. Я вообще не понимаю, как можно говорить о каких-то знаках перед косинусами, о каких-то, якобы, других формулах чем "юдинская" (на самом деле классическая). И эти люди ещё пытаются свалить СТО, меряя какую-то аберрацию. Какая СТО, вы бы хоть со знаками разобрались.

Дорогой Иван. Ты уж меня извини, но, после этого заявления, до тех пор пока ты не докажешь, что в современных учебниках для общего ЭД (как в классическом варианте, так и в варианте СТО) берутся углы именно с запаздыванием сигнала по координатам,
Имхо, кто утверждает, тот и доказывает:
Единственное замечание это то, что углы у меня все таки немного другие, т.к. учитывают запаздывание сигнала, а в формуле из учебника берутся для текущего времени.
Вот, и доказывайте, что в формуле из учебника
не учитывается запаздывание сигнала. У Вас уже просили пруфлинк, а в ответ - тишина.

Вообще интересно как это, если угол
Q1 меряется на момент приёма, то запаздывание не учитывается? Как такое может быть? Ведь на момент приёма, приёмник "видит" картинку из прошлого. И Вам же
показали, что при таком понимании угла
Q1, легко выводится классичесская (которую Вы считаете своей) формула. Значит, верно и обратное - в классической формуле понимание угла
Q1 именно с запаздыванием.
И вообще, откуда взялось "в текущем времени"? Какой глубокий физический смысл положения источника в "текущем времени"? Сигнал ещё не пришёл, может источник взорвался, или повернул. Абсолютно нефизично мерять угол по текущему положению. Но, самое удивительно, что такое нефизичное понимание угла Вы приписываете авторам учебников.
В общем, могу только повторить:
Касаемо правильной формулы эД, всё у Вас в статье правильно. Единственное замечание, что Вы напрасно считаете (2) "своей".

Она не Ваша. И в классике, и в СТО угол
Q1 меряется
на момент приёма, что автоматически означает задержку сигнала.