Плазменное оружие. В настоящее время в НИИ Радиоприборостроения под руководством академика А.Р. Авраменко практически создано плазменное оружие, способное поражать любые цели на высотах до 50 км.
По мнению академика А.Р. Авраменко плазменное оружие противоракетной обороны будет не только стоить на несколько порядков дешевле американской СОИ, но и многократно проще в создании и управлении. Предлагаемый совместный эксперимент мог бы сэкономить расходы США по созданию своего собственного плазменного оружия.
Плазмоид на основе энергии наземных средств сверхвысоких частот или лазерными (оптическими) генератором создает на участке траектории боеголовки, перед ней, ионизируемый участок и полностью нарушает аэродинамику полета объекта, после чего цель уходит с траектории и разрушается от чудовищных перегрузок. При этом поражающий фактор доставляется к цели со скоростью света.
К 1995 году специалисты и ученые НИИ радиоприборостроения совместно с ВНИИ экспериментальной физики (Арзамас-16), ЦАГИ, ЦНИИ машиностроения, ведущими институтами РАН и другими коллективами под руководством научного руководителя работ, Главного конструктора НИИРП, академика Римилия Авраменко разработали концепцию международного эксперимента ?Доверие¦ (Trust) для совместного с США испытания отечественного плазменного оружия на американском противоракетном полигоне Кваджелейн.
"Но вернемся к вопросу о соотношении науки и лженауки. Здесь имеется еще один очень интересный поворот. Лет двадцать пять назад мне пришлось принять участие в работе по тем временам очень секретной комиссии, которой Правительство поручило разобраться по существу в проекте, предложенном директором Института ядерной физики из Новосибирска академиком А.М. Будкером. Речь шла о разработке нового способа уничтожения боевых порядков баллистических ракет на пассивном участке траектории, т. е. в космосе. Академик Будкер брался за решение этой задачи, если для этого будет выделен миллиард рублей.
Оказалось, что в своих расчетах Андрей Михайлович допустил грубую ошибку. Работа нашей комиссии позволила тем не менее выявить пути, ведущие к решению этой задачи. Одновременно стало ясно: за эту проблему лучше всего не браться - предстояло преодолеть слишком много трудностей, затраты оказались бы колоссальными, а успех отнюдь не гарантирован.
Но дальше произошло вот что. Президент США Р. Рейган выступил с программой "звездных войн", которая дала бы в руки американских военных именно такое абсолютное антиракетное оружие. Наш военно-промышленный комплекс охотно принял вызов. И хотя говорили о "несимметричном ответе", деньги были выделены громадные. А стоило бы своевременно задуматься над другими словами Рейгана: "Мы навяжем русским такую гонку вооружений, что с них свалится нижнее белье". Надо признать, что с этой задачей Рейган справился вполне - победу в "холодной войне" одержали США. И если для победы американские стратеги использовали лженаучное оружие "звездных войн", то они прекрасно знали, что делали.
В своей книге академик Кругляков клеймит главного конструктора НИИ радиоприборостроения Р.Ф. Авраменко, принимавшего участие в этой эпопее. "Самый главный сын лейтенанта Шмидта" - такой титул он ему присваивает. Авраменко, утверждает академик Кругляков, был "отцом-вдохновителем программы чудо оружия". Ошибаетесь, Эдуард Павлович, отцом-вдохновителем одного из реальных вариантов такого оружия был ваш учитель - Андрей Михайлович Будкер.
В экспериментах по программе Авраменко принимали участие известные российские физики, в том числе сотрудники лауреата Нобелевской премии академика А.М. Прохорова. "Комизм ситуации состоял в том, - пишет по этому поводу академик Кругляков, - что они с самого начала понимали бредовость постановки задачи". Хочется спросить вас, уважаемый Эдуард Павлович, если Авраменко, который был убежден, что идет верной дорогой, - сын лейтенанта Шмидта, то как тогда называть этих известных вам физиков, не устыдившихся получать от государства деньги за работу, которую они с самого начала считали бредовой?
http://www.x-libri.ru/elib/smi__012/00000003.htmКого будут жечь на костре лженауки
Леонид ЛЕСКОВ, доктор физико-математических наук, профессор МГУ, академик РАЕН
"Российская газета", 30.11.1999.