Боевого лазера для боевого применения нет, и быть вряд ли может.
Есть у юсанецов и уже начаты испытания по применению.
Когда его замышляли, то предполагали, что источником энергии для него будет атомный реактор.
Нахера козе баян?
Ну были, конечно, проекты рентгеновских лазеров с ядерной накачкой, но лишь проекты, и накачка велась ядерным взрывом, а не реактором.
А реальные боевые лазеры - химические, то есть используется химическая реакция, сопровождающаяся испусканием фотона подходящей длины волны (не поглощающимся в атмосфере) и создаются условия для вынужденного испускания этих самых фотонов. Электроэнергии нужно совсем немного, а генеририруемая мощность более чем достаточна. Насколько я знаю, рекорд - 3 МВт
непрерывной мощности, время работы ок. 40 сек и может быть без проблем увеличено. Все, что требуется - бочки с химреактивами и насосы, качающие их в реактор и удаляющие продукты реакции. В принипе, возможен замкнутый цикл с небольшими добавками свежих реагентов.
Где это возможно? Только в космосе. Его для космоса и создавали.
Для космоса создавали по нескольким причинам:
1. уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты противника на старте из шахты, а не на подлете к своей территории.
2. лазерное излучение распространяется со скоростью света, так что ни засечь "выстрел" из лазера, ни тем более увернуться от него супостат не сможет.
3. лазеры, как я говорил, химические. А в космосе насосы для прокачки реакционной смеси не нужны - сделай утечку за борт и будет качаться за милу душу. Опять же, источники электроэнергии нужны по минимуму.
Сфокусировать лазерный луч можно - это знает любой школьник: системой линз он легко фокусируется, как и любой поток света. Другой вопрос - на каких расстояниях?!И как сфокусировать системой линз на поверхности летящей ракеты?! ???
Ну не все так просто. Это китайскую указку можно сфокусировать, а чем больше мощность, тем больше потери в линзах. Есть еще такое явление, как наведенное двулучепреломление в кристаллах (линзы, как правило, кристальные, а не стеклянные). За счет этого двулучепреломления и потери возрастают, и распределие мощности по пучку гулять начинает, и расходимость увеличивается. Так что если можно излучение не фокусировать - его не фокусируют.
Если бы такой лазер был создан - давно бы стоял на вооружении - не у нас, так в США. Но - нет такого пока нигде. Одна фантастика и сплетни.
Такой лазер в Штатах есть - химический кислород-йодный, уже проходит испытания, базируется на самолетах для защиты этих самых самолетов от ракет.