то есть лучевого оружия россии не существует.
насколько мне известно велись разработки рентгеновского стационарного лазера большой мощностию
принцип поворота луча не помню.
система монтировалась в казахстане в начале 80-х годов.
а вести разговор об юсанецовской системе смысла нетю
что от нашего осталось? кто помнит?
Это проект Терра-3. Туфта, от которой мы отказались на стадии проекта, но спекуляций и дезы по этому поводу было не мерено.
Терра-3 На пороге новый век, и непроизвольно напрашиваются вопросы, так каким должно, и может быть боевое оружие нового века?
Эти вопросы существенно актуальны на сегодняшний день для специалистов самых разных отраслей, творческая деятельность которых прямо или косвенно связанна с созданием и проектированием боевого оружия. Пусть меня простят за дерзость аналитики и специалисты-разработчики в отрасли создания нового оружия, но на вопрос; «каким должно быть оружие 21 века?», конкретного ответа дать не может ни кто! Необходимо признать, что индивидуального, многоцелевого, единого, на все случаи военных действий боевого оружия не существует, и пока не может существовать по целому ряду объективных причин, основной из которых является ныне существующее развитие современных технологий. На сегодня остро назрела проблема реально рассматривать и разрабатывать концепции о возможностях в конструировании современного боевого оружия, так как согласно прогнозу аналитиков, порох как основной элемент в стрелковом оружии будет употребляться максимум в ближайшие пятьдесят лет.
Те государства, которые уже целенаправленно делают ставку на войны будущего, сосредоточивают свои ресурсы на самых передовых, высокотехнологичных производствах, способных создать требуемый военный потенциал. Они уже резко увеличили ассигнования на фундаментальные исследования в области теории вооруженной борьбы будущего, на опытно - конструкторские работы, поддержание высокого технологического уровня военно - технического развития. В военных бюджетах этих стран наблюдается резкое сокращение закупок нынешних даже самых современных образцов вооружения и военной техники, но сохраняются значительные ассигнования на опытно - конструкторские работы. В этих государствах не идут на поводу у военно - промышленного комплекса, готового как всегда любыми путями поставлять старые образцы вооружений.
Высокоточное оружие, оружие на новых физических принципах, информационные средства и системы не только ставят много новых проблем, связанных с характером войн будущего, со строительством вооруженных сил, разработкой теории вооруженной борьбы будущего, но и меняют геостратегическую обстановку на нашей планете и очень скоро потребуется по новому решать многие задачи безопасности суверенных государств.
Одним из видов многоцелевого оружия, имеющего довольно высокий рейтинг перспективного развития, можно назвать лазерное оружие.
Как не вспомнить при этом раннее широко популярное фантастическое произведение, которым все в детстве зачитывались. Смелая фантастика 20-х годов - «Гиперболоид инженера Гарина». «…Узкий, как игла, луч, срезающий трубы огромных заводов, режущий, как раскаленный нож, броню линкоров...»
Возможно ли такое с условием применения последних технологий в науке и технике, или лазерное оружие еще долго останется фантастикой? Одни специалисты считают, что у человечества еще нет малых источников огромной энергии, иные наоборот имеют вескую причину утверждать, что человечество вступает в новую эпоху с реальными масштабными разработками, имеющими широкие возможности развития. Это, в первую очередь, ракетно-космическая техника, авиастроение, радиоэлектроника, системы управления и связи. Здесь создаются условия планового производства достаточного количества новейших видов вооружений.
Широкое применение лазерных технологий произошло во всех видах вооружений, для примера можно привести следующие факты;