Ну.. не признан он лучшей экранизацией, хотя лично видел - роль Ливанова безусловно была замечена даже в Англии.
Ливанов - замечательный актер.
Нужно было остановиться на Профессоре Мориарти...
Кстати - очень хорошее кино - Приключения Принца Флоризеля..
Лучшая экранизация рассказов Артура Конан Дойля, и Василий Ливанов как лучший Шерлок Холмс всех времен и народов. Это признают даже англичане. Не случайно они согласились на то, чтобы памятник Холмсу и Ватсону был поставлен в Москве возле посольства Великобритании.
Квартиру сыщика снимали в павильонах «Ленфильма». Мебель, картины и посуду ассистенты находили в музеях, покупали у населения: благо в XIX веке в Европе была единая культура, поэтому русские вещи ничем не отличались от английских. Кстати, британцы, увидев нашего «Шерлока Холмса», были поражены достоверностью деталей.
Даже газеты сыщик в кадре читает настоящие — «Таймс» XIX века!
Лучшее изображение Англии времен королевы Виктории. Это при том, что английскую натуру снимали в Риге и Ленинграде.
"Её Величество Королева Великобритании Елизавета II приняла решение наградить званием Кавалера Ордена Британской империи российского актёра Василия Ливанова. Об этом Посол Великобритании Тони Брентон сообщил вчера на приёме, посвященном 75-летию пребывания Посольства Великобритании на Софийской набережной.
Сообщая эту новость присутствовавшему на приеме сударьу Ливанову Посол Брентон в частности сказал: «Когда я был ребенком, я очень любил Шерлока Холмса, и, посмотрев Ваши фильмы, я могу сказать, что Вы на него очень похожи. Именно таким он и был!»
Признание от Маргарет Тэтчер
«Спасибо русским актерам! Они вернули нам наших национальных героев!» — говорили, посмотрев фильм, англичане. А дочь Конан Дойля — Джейн — даже написала в Москву письмо со словами: «Если бы отец увидел вашего артиста в роли Холмса, он был бы счастлив!» Кстати, именно советскую экранизацию Конан Дойля британская пресса назвала лучшей в мире. Одобрительно отозвалась о ней и «железная леди» Маргарет Тэтчер.