С русского на русский: ВеРа=Ве+Ра= Ведать(знать) Ра(ипостась Бога, свет божественной истины)=обладать знаниями высокого уровня.
Типа того)))
На самом деле есть логический путь построения, свойственный материализму, где из имеющихся знаний выводиться новое. В этих посторениях нет места вере - все есть знание и причинно-следственность.
А есть диалектический, где новое построение выводиться путем постановки наводящих вопросов, свойственное идеализму. Так вот в этом построении, не на все вопросы могут быть даны ответы. И тогда ты даешь ответ основываясь на своих базовых представлениях, так Должно быть, потому что так Достойно.
Любая религия на самом деле - суть сугубо материалистическая, поскольку построена на логике, но путем введения в нее ложных посылок, которые требуется принять за аксиому.
Например - изначально - Мир создан (это аксиома) Мир создал единый бог (это тоже аксиома) - обе посылки ложные. Дальше на них строятся вполне логичные силлогизмы.
А теперь диалектика: Если мир постоянно меняется - его можно считать созданным? Пусть тот мир который создан в эту секунду создал единственный бог (например Аллах), а я в следующую секунду сделал нечто отличное от его божественного плана и изменил мир, пусть в рамках только одной деревни и только одной планеты Земля, но мир отличен от того, что создал Аллах? Секунду спустя у нас имеется два творца и два бога, Аллах и я?
И вот в этой диалектике и заложена ВЕРА - если я верю в то, что я могу и у меня на это есть воля сделать нечто, что отлично от божественного плана, я верю в то, что я или такой же как я имеет право быть богом, потому что так достойно.
Если я не верю, что я или кто-либо другой может сделать нечто отличное от планов бога, поскольку существует только воля божья, то тогда и я и все остальные имеют право быть исключительно рабами божьими - потому что так достойно.