В своё время, В.И.Ленин, очень точно и образно, назвал это явление - "опиум для народа". Сейчас это определение как-то подзатёрлось и поблёкло... И поэтому сейчас нужен новый взгляд, более понятный современному обществу. Опиумом нынче как-то мало уже балуются. Сейчас другие беды, с точки зрения понимания которых, взгляд на религию высвечивает её новые грани. Одной из навязших уже на зубах общества бед, является, т.наз. "нетрадиционная сексуальная ориентация".
Попробуем взглянуть на феномен религии и религиозности, через, т.с. "призму педерастии".
Так же как и педерастия, религиозность - это врождённая умственная склонность (ориентация).
Эта умственная ориентация, точно так же как и сексуальная, - естественная склоннсть хищных биологических видов, семейства homo sapiens.
Причиной религиозности хищных видов, является то, что в силу врождённого отсутствия у них человеческих социальных инстинктов, для более эффективного подражания социальному поведению людей, им требуется внутренний мотив, способствующий такому поведению.
Обычному, нехищному, человеку, не требуется дополнительной мотивации для того, чтоб не причинять вреда своим близким и окружающим. У него существует врождённый инстинкт социального поведения, препятствующий такому поведению и, особенно, убийству, как крайней степени антисоциального поведения.
Между хищными и нехищными видами семейства homo sapiens, существует барьер непонимания: Для хищного вида, непонятно нежелание людей причинять зло окружающим. Для хищной особи, такое поведение видится как "глупость", "недалёкость" и принадлежность, как бы, к "низшему сословию". Поэтому хищники считают себя (или мечтают быть таковыми) "сверхлюдьми", а окружающих их людей, просто, питательной средой, предназначенной для удовлетворения их прихотей, похотей и удовлетворения их хищных инстинктов - издевательства, унижения и вплоть до убийства.
Но, как ни крути, а современное человеческое общество, всё-таки, несмотря ни на что, является социальным обществом, законы которого, худо ли бедно ли, но препятствуют хищному разгулу. И для того, чтоб не выглядеть в этом обществе уже слишком уж хищно - хищникам приходится всячески маскироваться.
Хищные биологические виды (суперанималы и суггесторы), изначально существуют в человеческом обществе, как его врождённая болезнь - хищный паразитоз, в организме. И условием для их благополучного существования и паразитирования в этом обществе, им необходимо, внешне, ничем не отличаться от прочих, нехищных людей. Ведь если бы существовал хоть один внешний отличительный признак хищного вида - он бы сразу стал бы причиной их уничтожения как вида. По видимому, если когда-то и существовали такие признаки, то они и исчезали, вместе с их носителями. Но, те хищные особи, которые не имели таких признаков, благополучно существую и паразитируют, до сих пор. Поэтому, в настоящее время, не существует каких-либо общеизвестных признаков принадлежности к хищному виду. Хотя, вполне возможно, что такие признаки есть.
При том, что главное таксономическое отличие хищных видов - это устройство их головного мозга, в котором отсутствует отдел ответственный за социальное поведение - главным условием их существования как биологических видов, стало, - внешняя неотличимость от нехищных видов. Кроме того, когда общество в своём развитии достигло современной культуры социальных взаимоотношений, межвидовая борьба: суггестии и контр-суггестии (хищного внушения и противостояния этому внушению), в очередной раз (после возникновения 2-й сигнальной системы, а затем письменности) поднялась на новый уровень. И уже на этом уровне, хищным видам пришлось адаптироваться, чтоб соответствовать новым социальным условиям.
Человеку - не хищному, не требуется каких то особых тормозов, чтоб сдержаться от антисоцаильного поступка: украсть, навредить, причинить боль, унизить, убить... Ему, для подобного дела, надо, что называется, переступить через себя, придумать какое-то чрезвычайное обоснование, благородную цель.
Для хищника, всё совершенно наоборот - ему приходится сдерживаться, чтоб не быть наказанным в человеческом обществе. То, что для человека оправдание его "плохого", с его же точки зрения, поведения - для хищника это оправдание его "нормального", но непонятного для нехищного "быдла", поведения.
Сами же хищники, поскольку не имеют понятия о совести, для себя, поведение "быдла" объясняют страхом. Т.е. для хищника, совесть - это, страх наказания. Только, в их понимании, "быдло" настолько глупо, что испытывает этот "страх" даже тогда, когда ему на самом деле нечего бояться. Вот, скажем "лежит плохо" какая-то вещь и её можно совершенно безнаказанно взять... Для хищника вопроса нет - он возьмёт... Даже если последствием этого будут чьи-то страдания или даже смерть. А вот "глупое быдло", по мнению хищника, просто побоится это сделать, ибо оно - "быдло"...