Как сообщают источники из Нижнего Новгорода, милиция в грубой форме арестовала членов АКМ и национал-большевиков, которые организовали стихийный митинг на площади Горького, где должен был начаться «Марш несогласных».
«Тех, кто пытается убежать, сотрудники ОМОНа настигают и грубо заталкивают в автобусы», — передает Эхо Москвы.
Сами организаторы «Марша несогласных» сообщают, что на площади Горького в Нижнем Новгороде активистам АКМ во главе с Сергеем Удальцовым, нацболам и членам движения «Смена» удалось провести 20-минутный митинг, к которому присоединились жители Нижнего Новгорода.
Как только люди начали скандировать: «Нам нужна друг Россия», «Россия без Путина», на них набросилось около сотни омоновцев. Они вырывали флаги и избивали активистов. Пострадало несколько пенсионеров. Также были избиты журналисты, которые пытались снять происходящее на камеру.
ОМОН, выстроившись в ряды, вооружившись щитами, оттеснил всех, кто сумел проникнуть на площадь. Доступ к самой площади для желающих принять участие в Марше закрыт пятью кордонами с ОМОНом и спецтехтехникой. Люди, которые проявляли настойчивость и пытались попасть на митинг, арестовывались.
На площадь удалось прорваться около 300 человек. Во время налета ОМОНа были задержаны лидер АКМ Сергей Удальцов, координатор движения «Смена» Николай Ляскин, руководитель Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский.
Представители МВД в мегафон каждую минуту напоминаа собравшимся, что данное мероприятие незаконно, и чтобы они расходились.
Кремлевский режим пошел на массовые аресты участников «Марша несогласных». Были задержаны члены питерского отделения ОГФ, которые прибыли на акцию. В милиции оказался также лидер организации «Пора» Андрей Сидельников и Марина Литвинович, помощник лидера ОГФ Гарри Каспарова.
Ранее в Нижнем Новгороде были задержаны два члена оргкомитета «Марша несогласных» Вячеслав Лукин и Илья Шамазов. Руководителя местного отделения Народно-демократического союза Лукина сотрудники милиции задержали днем в кафе «Английское посольство», в кафе на улице Горького был задержан и Шамазов. Позже Лукин был отпущен из отделения милиции, где на него завели дело об административном правонарушении за расклейку листовок о «Марше несогласных».
Лукин рассказал, что уже в отделении случайно услышал новости о задержании Шамазова. Его задержали сотрудники милиции в штатском и увезли для беседы со своим начальством по поводу подготовки марша. Лукин предположил, что его могут допрашивать по факту ареста 20 марта 60-тысячного тиража газеты «Марш несогласных».
Двоим организаторам марша несогласных уже предъявлены обвинения по статье «терроризм». Илья Шамазов и Юрий Староверов находятся в СИЗО. Как сообщает Интерфакс, задержанные обвиняются в распространении какой-то книги «Русская кухня терроризма. Азбука от А до Я».
Милиция Нижнего Новгорода задержала также более 100 человек, прибывших для участия в «Марше несогласных». Как сообщила председатель отделения Объединенного гражданского фронта в Ленинграде Ольга Курносова, милиция снимает людей с электричек и поездов и привозит в специально выделенное здание.
Между тем некоторые организаторы «Марша несогласных» испугались властей и отказались участвовать в нем. Выходить на площадь отказался нижегородский Союз прав человека.
Власти делают все возможное, чтобы марш не состоялся. В центральную часть Нижнего Новгорода введены несколько тысяч милиционеров из соседних с Нижегородской областью регионов, на улицах установлены заграждения и водометы.
Как сообщает «Эхо Москвы», центр город «напоминает осаждённую крепость». По мнению радиостанции, таким образом, власти пытаются помешать проведению «Марша несогласных».
Власти пытаются сорвать «Марш несогласных» не только силовыми методами. Как стало известно оргкомитету акции, в центре города сегодня начнутся археологические раскопки, - будут искать библиотеку Ивана Грозного.
Информационные источники передают, что кроме перекрытия центральных улиц, якобы по техническим причинам закрыты близлежащие кафе, магазины и даже Главпрочтамт.
Накануне марша его организаторы предъявили ультиматум городским властям с требованием не мешать проведению шествия и митинга. В противном случае «несогласные» обещают приложить все усилия, чтобы нижегородские чиновники стали персонами нон-грата в странах ЕС.
Несмотря на запрет властей на проведение марша в центре города, оргкомитет заявляет, что право граждан пройти намеченным маршрутом гарантировано Конституцией России, и намерен провести «Марш несогласных» там, где было запланировано изначально.