"Движущийся электрический диполь излучает ЭМ-волны" -- ваши слова? Так что заткнитесь со своей параноей отнросительно мерещущихся вам со всех сторон подлогов.
Нет, я именно ТАКИХ слов не писал, так что Вы новый подлог совершили.
4:0 в мою пользу.
Да хоть третья, а ударная волна в газе знакопеременна.
Может быть та, которая Вас по голове ударила - действительно была знакопеременная, а в обычном газе УДАРНОЙ является только волна повышения давления, потому что если за ней следует волна разрежения (что не всегда бывает), то она "расползается".
Впрочем, волна разрежения тоже является НЕзнакопеременной "ступенькой" вниз, пока не расползется совсем, как Ваши тараканьи мысли.
обычная "горбатая" волна состоит из обеих таких "ступенек"
Я Вам за это очко уже воткнул, но поскольку Вы упорствуете, вотуну еще одно.
5:0 в мою пользу.
Цитата: meandr от Сегодня в 00:02:54
В описанном Вами примере электродинамики НЕзнакопеременное ускорение заряда, приводящее к его движению с новой скоростью, по Вашим же словам создает НЕзнакопеременное возмущение, т.е. типа ступеньки - ударной волны.
Это вам только показалось.
Цитирую Вас же :
Вот заряд дёрнули с некоторым ускорением, но поле на отдалении не чувствует этого рывка и продолжает двигаться равномерно до тех пор, пока к этому локальному месту не дойдёт ЭМ-волна.
Это означает, что до этого момента поле в этом локальном месте будет соответствовать заряду, движущемуся со скоростью v1 (скорость до ускорения) ? - или мне показалось ?
далее:
Если заряд прекратил ускоряться, то и возмущения от него прекратились. Однако на отдалении стационарного поля нет, оно пребывает, так сказать, в режиме перестройки. Как только ЭМ-волна прошла, стационарное поле здесь восстановилось, но уже в новом кинематическом качестве: движется синхронно с ускорившимся зарядом.
Это озаначает, что после указанног момента в этом локальном месте поле соответствует заряду, движущемуся со скоростью v2 (скорость после ускорения ) ? - или мне показалось. ?
Если НЕ показалось, то был параметр-функция от v1, после - от v2.
Даже если функциональная зависимость не линейная, но монотонная, то получается "ступенька" - или мне показалось ?
Добавляю на свой счет еще очко - 6:0
Его Вы можете оспорить, обратившись к независимым орбитрам, если таковые найдутся.
Постоянное ускорение заряда приводит к возникновению обычной ЭМ-волны. Неужели не знали? Или опять на провокацию с подлогами потянуло?
Обычной - это как?
Я Вам показал выше, что "обычная" горбатая волна состоит из двух последовательных "ступенек" - повышения и понижения чего-то (или наоборот)
До сих пор Вы называли волной ВСЕ, что подчиняется волновому уравнению Даламбера, а я отметил, что лучше волной называть только знакопеременный волновой процес.
Выше я ДОКАЗАЛ (хотя лишь на общих свойствах монотонных функций, а не на конкретных уравнениях газо или электродинамики), что постоянное (незнакопеременное) ускорение приводит к незнакопеременному возмущению типа "ступенька". Чем долше длится ускорение - тем выше "ступенька".
Вы с этим спорите ?
Тогда до тех пор, пока Вы докажете обратное (что вряд ли), в силе остается пятый и шестой "гол".
Как я вам ужек сказал, рисунок приведён на 4 стр. Дедулей. Также я для вас прокомментировал, что "линии уровня не окружности". Правда, не пояснил, что такое линии уровня. Вы как горняк не только взрывное дело знаете, но и в топографии разбираться должны. На картах рельеф показывается сеткой изогипс и изобар, то есть линий одинакового уровня.
Во-первых, я не горняк (пенсия как минимум в 60 лет светит и без подземного стажа) - я по первой специальности инженер-электрик, а по второй - "Тепловые двигатели".
Тем не менее (или именно поэтому), я понимаю, что изогипсы и изобары не имеют отношения ни к электро, ни к динамике, а Вы по-прежнему остаетесь ГОЛО-словным, поскольку никаких СВОИХ расчетов, графиков и рисунков по рассматриваемому поводу не приводите, а ссылаетесь на Дачника с Дедулей.
Разве они получают пенсию и зарплату почетного профессора - да еще и в валюте?