Дорогой тезка.
У Вас в каждой строчке запечатлены потуги многих поколений постичь собственные предрассудки, не постигая основ, данных ИЗНАЧАЛЬНО Максвеллом в ДТПМ и Трактате.
Я хоть и не дружу с электродинамикой (чего я и не скрываю), но, по моему, я ясно написал, что меня интересует именно векторный потенциал А, из которого и получается выражение для поля электрической напряженности (63,8), которое я и прошу расписать без векторов, так что читайте внимательнее.
Комментарии по уравнению 63.8 ЛЛ-2 (оно же уравнение 21.1 ФЛФ-6 и т.п.) пусть Вам дают ортодоксы - они ведь утверждают, что без труда выводят его из системы уравнений имени Максвелла (в трактовке Хевисайда-Герца-Лоренца) и обратно (хотя самому Фейнману так и не удалос это сделать "без потерь", как он сам мягко выразился). Например, Дробышев его рекомендует
в своей теме на все случаи жизни и без труда его выводит (правда, с привлечением обобщенной функции Дирака) - попробуйте с ним пообщаться.
Для начала советую у него выяснить, как выглядят потенциалы фи и А произвольно движущегося заряда в калибровке Кулона - чтобы впоследствии их дифференцировать, как советуют ЛЛ и др.
Советую также не вестись на традиционный ответ, что удобнее работать в калибровке Лоренца - хотя бы потому, что удобнее вообще работать в классическом пространстве с оригинальными уравнениями МАксвелла - ДТПМ - в которых нет калибровок, потому что в.м.п. А изначально однозначно задан как импульс движущегося поля.
Но раз ортодоксы такого удобного пути принципиально не признают - пусть идут своим тернистым путем, не отлынивая..
Если же Вас интересует выражение напряженности Е на все случаи жизни в рамках классического понимания пространства и времени, каким его дал сам Максвелл - смотрите Трактат в п.598 выражения проекций Е на оси координат системы, в п.599 те же выражения в векторной форме, а в п.600, 601 - изменения, котрые нужно учесть в случае движущейся системы координат (например, в интересующем Вас случае, когда покоящийся заряд становится инерционно движущимся). Это же выражение напряженности Е в векторном виде повторено в п.619 - уравнение (В).
Если же Вас интересует именно векторный потенциал, смотрите п.590 Трактата, или еще раньше - п.405 или п.519. Единственное, чего там не достает к интегральным выражениям для в.м.п. А - их формального решения в общем виде, которое позже дал Лоренц :
А=fi*v/c^2
(это выражение стало основой общеизвестной калибровки Лоренца).
Здесь v - скорость поля, связанного с источником, в общем случае в данной точке она запаздывающая, при инерционом движении - везде одинаковая
fi - скалярный потенциал источника, в общем случае произвольного движения деформированный волновым образом, в простейшем случае инерционного движения - обычный кулоновский, незапаздывающий..
Надеюсь, для Вас не составит труда из кулоновского скалярного потенциала и проекций скорости инерционного заряда составить проекции веторного потенциала и посмотреть, как потом из этих частей получается эллипсоид напряженности - хотя бы по общепринятому уравнению Е, как я это уже сделал в соответствующей теме
Поля инерционного заряда. Впрочем, ливерпульский проф?ессор Лонс этого сделать до сих пор не смог, не говоря о российском Дедуле-49.
Еще раз добавлю, что общепринятое получение эллипсоида напряженности Е яко бы через запаздывание - это операция вырезания гланд, сделанная в "косметических" целях через задний проход, когда прямой путь по изначальным уравнениям Максвелла- ДТПМ - запрещен по идеологическим и т.п. причинам.
СЛучай произвольного движения заряда более сложный, но тоже решается этим путем.
если Вы так дружите с электродинамикой, то распишите формулу (63,8) так, чтобы в ней не было векторов, а были проекции сил по осям координат (предварительно умножив напряженность на m1).
В связи с вышесказанным еще раз повторю, что я дружу с классической безэфирной электродинамикой в том ее оригинальном виде, какой изначально дал Максвелл в ДТПМ и ТРактате (хотя перед этим изучил и ортодоксальную эфиро-релятивистскую трактовку Хевисайда-Герца-Лоренца). Ссылки на оригинальные уравнения Максвелла я Вам указал - там нет уравнения (63,8), за ним обращайтесь к ортодоксам.