ЛЯП выдающийся, но вы его не видите несмотря на все мои объяснения. Может, попробуете вычислить "удельную энергию скалярного потенциала точечного заряда", содержащуюся в сферическом слое между радиусами R1 < R2 ?
Этот "умнее всех" будет теперь долго пыхтеть над энергией скалярного потенциала в сферическом слое, если не признает ОЧЕВИДНОСТИ.
Нет, не буду пыхтеть, так как мне очевидно, что Вы неправильно задачу поставили.
В отношении потенциала как удельной энергии заряда на единицу стороннего заряда правильно спрашивать, какая она на данном расстоянии от заряда,то есть на поверхности сферы, а не в объеме слоя.
На поверхности сферы, концентрической самому заряду, эта удельная энергия одинаковая, постоянная - на то она и ЭКВИПОТЕНЦИАЛЬНАЯ.
Но это Вам не понять, потому что Вы профан.
Даже тут финтите? Из-за того, что я поставил только минуты с секундами вы уже свой пост не узнаёте. Ладно, процитирую ещё раз:
< < Так ведь на то оно и ПОЛЕ, чтобы быть распределением энергии ( удельной в частности) в пространстве, для каждой точки пространства - в общем случае своя величина (если поле не равномерное). Для заряда поле не равномерное. > > И после этого обрушиваться на меня за пример с РАВНОМЕРНЫМ потенциалом? Требуете признания всех глупостей, какие вы тут понаписали? Признаю и уже слабо надеюсь на то, что поймёте это.
Так что Вы в этой цитате нашли не правильного ?
Вы хотите сказать, что поле скалярного потенциала заряда равномерное (величина потенциала везде одинаковая) и его градиент нулевой ?
Тогда Вы профан в квадрате.
Добавляю еще два гола в Ваши ворота.
10:0 в мою пользу.
Тогда я не придал значения. В самом начале там говорится: "... the field of an electric charge, moving with constant velocity. One finds that in such a case the electric field at a given point P(xyz,t) evaluated with the Lienard-Wichert potential is identical to that calculated by assuming that the Coulomb field travels with infinite velocity". Это просто нелепость, так как формула Лиенара-Вихерта выводится из базового положения о световой скорости "истечения" кулоновского поля. Этот факт я несколько раз здесь в теме подчёркивал.
В цитате сказано, что поле в данной точке, определенное в соответствии с потенциалами Лиенара -Вихерта, ИДЕНТИЧНОЕ Кулоновскому полю, "путешествующему" с бесконечной скоростью, но без Л-В выкрутасов.
С учетом того, что в начале цитаты говорится о поле, движущемся с постоянной скоростью, бесконечная скорость "путешествия" скорее всего относится к распространению возмущения поля (хотя прямо так не сказано) .
Так или иначе, там сравниваются два решения, но нет утверждения, что потенциалы Л-В выводятся с бесконечной скоростью.
А это подтверждает, что Вы
ПРОФАН в кубе, плохо владеющий не только физикой, но и английским, зато с задатками привокзальных наперсточников-кидал.
Кстати, главное во всей статье не "объяснительная" часть, о начало которой Вы споткнулись - она может меняться в зависимости от пристрастий, а ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ часть, до которой Вы не дошли.
Вы действительно написали процентов 30 текстов в моей теме, но все как-то не по делу, а вокруг до около.
Так я же не виноват, что головы у вас либо дырявые, как у Конешно, либо железобетонные, и через них все мной написанное либо проходит без следа, либо отсКАКИвает с тем же НЕуспехом.
Некогда мне с вами возиться - возитесь сами.