Украинская диаспора - уже в начале XVIII века жила малочисленная политическая эмиграция в Турции и на Западе после поражения в Полтавской битве 1709 года. Украинцы со временем начали заселять Рим, Будапешт, Вену.
Статистическая характеристика украинской диаспоры. По данным современной статистики 37.000.000 украинцев живёт сегодня в Украине, а 17.000.000 – вне её пределов.

Украинский вопрос — в политическом смысле, вопрос о дальнейшем существовании независимого (от России прежде всего) Украинского государства.
В широком смысле, культурном прежде всего — вопрос о существовании украинцев, украинского языка и культуры, как отдельного от русского.
"Украинский вопрос"
впервые возник в 30-х годах XIX века в связи с подавлением польского восстания 1830-1831 г.г.
В пределах Российской Империи, в ее западных губерниях, стали плодиться "пропольские" антиправительственные тайные организации - как базовые структуры для пропаганды "украинства" - "Организация Шимона Конарского" (чей заговор был своевременно вскрыт царским правительством), а также возникшее во многом на базе и на идеях "Организации Конарского" небезызвестное Кирилло-Мефодиевское братство.
Один из активных "братьев" Пантелеймон Кулиш создал - скорее всего, не в одиночку, и под заказ - ранний вариант украинского алфавита, так называемой "Системы Кулиша, или "кулишовки".
Вот характерный образчик хохлополоносрача (в переводе на русский).В письме Якову Головацкому из Варшавы 16 октября 1866 года Кулиш писал:
Вам известно, что правописание, прозванное у нас в Галиции «кулишивкою», изобретено мною в то время, когда все в России были заняты распространением грамотности в простом народе. С целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я придумал упрощенное правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы и потому готовы льстить даже такому своему противнику, как я… Теперь берет меня охота написать новое заявление в том же роде по поводу превозносимой ими «кулишивки». Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского языка.
Узнав, что его личную переписку с Я. Головацким по поводу правописания опубликовали в искажённом виде, Кулиш написал опровержение в открытом письме Омельяну Партицкому 13 мая 1867 года:
Что же делает сударь Головацкий? Не ответил на моё письмо ничего; пребывая в Варшаве, заверил меня, вместо братского совета, обещанием, что зайдёт ко мне, — но верно не имел времени; виделись мы только в шумном обществе; когда же смотрю — моё дружеское, непрояснённое письмо, не спросивши меня и не имея на это права, взял он и напечатал в „Слове“. И как напечатал? Обрезал фрагмент в начале, обрезал фрагмент в конце, вырвал кое-что из середины, приставил свою или чужую, только не мою приставку и подписал моё имя. Удивился я, увидевши такую уловку литераторскую. Гляди, думаю, как они там правды русской достигают! У нас таким манером никогда не ходили!... Ишь ты, та и по-всему! Нечего, вижу, с ними о таком и разговаривать. (Цит. по: Твори Пантелеймона Кулiша, том 6, Львів, 1910, стор. 697-699. Пер. с укр.)
Как видим, это типичные польские разборки.
Никакой собственной грамматики - да и языка - у "украинцев" до середины XIX века не было. В ходу были старославянский, русский, польский, латынь. Язык "древних укров" искусственен.
Заканчивая историческую часть, хотел бы обратить внимание на следующее.
"Украинство" изначально польский проект, поддержанный в свое время в тактических целях Австро-Венгрией и затем Германией, поддерживаемый в современное нам время нынешними конкурентами и недоброжелателями России. "Клеветниками России", как сказал бы Пушкин. Те, кто считают себя сейчас щирыми украинцами, на самом деле "недополяки".
"Украинство" возникло как сепаратистское движение внутри южной ветви русского народа в 1830-1831 г.г.Доктрина "украинства" на протяжении последних полутора веков преследует одну цель - оторвать у России как можно большую территорию. Территорию, население которой следует частично ополячить, частично превратить в тупую рабсилу, в современных рабов.
Материал полностью
http://sobolev-sv.livejournal.com/410513.html "=?