Михайлова, а вам как нравится экрегор русской общины и той самой общинности, которую так хотел и пытался разрушить великий Столыпин, которая является основой православной соборности и на которую так легко "легли" коммунистические марксовы идеи?
Как по-вашему, она жива, эта общинность? И что, все-таки, первично, общинность русская - или идеология коммунизма в советском эгрегоре?
Маргарита, русская община это для меня не совсем понятно, так как я родилась и выросла в советской общине. Где-то за границей СССР жила и работала на развал моей страны некая русская общинность. Я до сих пор не понимаю, какая общность у меня может быть с олигархом Прохоровым, например.
Про то, что хотел Столыпин...очень много вранья и подтасовок. С детства читала про "столыпинскую удавку", которую именовал никто иной как русский народ.Сейчас Столыпина привозносят, как героя того времени, безвременно убиенного извергами врагов человечества. Всё очень сложно...
И православная соборность...моя бабушка была староверкой, она не ходила в церковь, крестила нас, своих внуков сама. Никакой общности с официальным православием у неё не было и что интересно, её звали Мария-святая, без всяких издёвок. Она (вдова с 5-ю детьми) принимала в своём дворе всех сирых и убогих, не разбирая мордва он или чуваш, или татарин. Русская ли это соборность? Не знаю. Так вот про эгрегоры. Слишком сложный вопрос. Как говорят - метафизический и тут с "линейкой" не подойдёшь, только уповать на ощущения, причём субъективные. Ну так вот по ощущениям, я чувствую общность людей, которые были объединены идеалами СССР. А какая идея объединяла в СССР? Идея справедливости, поощрения добра и наказания зла. Как уж она воплощалась в жизнь, это другое дело. Но сама идея могла объединить многих и многих, большинство! Мне до сих пор не встретился более добрый человек, чем моя учительница музыки - ЕВРЕЙКА, и более умный и настоящий УЧИТЕЛЬ математики - ЕВРЕЙ. Чувствую ли я с ними (евреями) общность?

Да я до сих пор к евреям отношусь как к родным, с особой теплотой. Правда, правда. Можете смеяться. Ну так какой эгрегор считается русским? Нет, только эгрегор Идеи. Есть ли русская общинная идея? Говорят, защита Мира и буфер между Западом и Востоком. Но это слишком ВЫСОКО и трудно для моего понимания. Вот такие пироги.