Эти чувства не были взаимными. Как и в Москве, было привлечено подкрепление со стороны — возможно, чтобы милиционеры не испытывали лишних переживаний, избивая местных жителей. «Вы что, будете нас всех бить?» — спрашивала пожилая женщина офицера в боевом снаряжении, когда демонстрантов оттесняли от туристов, прогуливающихся по Невскому проспекту. Вскоре они именно это и начали делать. Когда группа дошла до Витебского вокзала, омоновцы преградили дорогу, выставили вперед свои щиты и пошли в наступление, раздавая беспорядочные удары и арестовывая всех, кто подвернется. Под горячую руку попали люди, ожидавшие автобуса, и пьяные, спавшие на лавочках. Был арестован Эдуард Лимонов, лидер еще одной запрещенной организации.
Кремль заявляет, что критики из «Другой России» представляют собой незначительную силу, и это мнение нельзя незвать неверным. Даже если бы «Другой России» не отказывали в доступе на телевидение (газеты и радиостанции, распространяющие интервью с оппозиционерами, также рискуют подвергнуться судебному преследованию), Каспаров со своим еврейско-армянским происхождением и его сторонники не пользовались бы мощной поддержкой. Простых россиян может взбудоражить нечто осязаемое, вроде социальной реформы, но для большинства из них свобода — это возможность съездить в отпуск за границу и купить новый телевизор, а никак не политика. Однако волнения прошлых выходных важны, потому что они помогают понять кое-что о путинском режиме.
Во-первых, старые советские неврозы, связанные с публичными выступлениями, достигли уровня паранойи после украинской «оранжевой революции» 2004 года, которую некоторые в Кремле считают организованным Западом переворотом. Они называют «Другую Россию» марионеткой Запада, которую используют для дестабилизации страны. Несмотря на свою авторитарность, кремлевские лидеры не уверены в поддержке народа.
Во-вторых, в преддверии президентских выборов следующего года Кремль намерен обездвижить всех оппонентов, во что бы это ни обошлось для репутации России. Кто-то, вероятно, также хочет подать сигнал иностранным врагам, включая некоторых выходцев из России, проживающих в Лондоне, таких как Борис Березовский.
Да, Путин — не Сталин. Никого из демонстрантов не убили, хотя сотни были арестованы, а десятки госпитализированы. Однако третий урок заключается в том, что агрессивные параноики, которые правят Россией, совершенно не церемонятся в выборе средств и делают, что хотят.
Парламент едва ли будет проводить расследование, во что обошлась массовая мобилизация в выходные. Послушные суды осудили невиновных людей за воображаемые преступления. В обрывочных новостях об этих событиях на основных телевизионных каналах не упомянули ни человека с цветами, ни подвергшуюся побоям пожилую пару, зато демонстрантов назвали «ультрарадикалами».
The Economist
ИноПресса