
Первый президент США Джордж Вашингтон совещается с министрами Изображение: Three Lions / Getty Images
Кстати, следы этого разделения заметны и сейчас. В американских учебниках истории слово «лоялист» считается почти ругательным, сродни предателю или коллаборационисту. Но когда переезжаешь из США в Канаду, то невольно обращаешь внимание, как широко оно там используется (например, в названиях гостиниц или газет).
США объявили войну Великобритании 18 июня 1812 года, а спустя несколько дней, 24 июня 1812 года, Наполеон вторгся на территорию России, союзницы Великобритании. Учитывая, что США и Франция в то время были дружественными государствами, координировали ли они как-то свои действия?
Нет, это совпадение по датам совершенно случайно. Не будем забывать, какие в те времена были средства связи — о событиях в Европе в США узнавали в лучшем случае через две недели, а зачастую и позже. Да, есть такое совпадение в истории России и США, когда у каждой из наших стран была своя война 1812 года, во время которой враг сжигал ее столицу. Обе эти войны оставили важный след в национальной памяти наших народов, но поразительным образом война России с Наполеоном оказывала определенное воздействие на американское общество и его отношение к конфликту с Англией.
Русофилы Новой Англии
Какое именно?
Прежде чем об этом рассказывать, нужно пояснить, что не все в США хотели воевать с Англией, поскольку она продолжала оставаться важнейшим экономическим партнером Соединенных Штатов. Влиятельные силы внутри американского истеблишмента (судостроители, купцы и банкиры), ориентированные на торговлю с бывшей метрополией, выступали резко против войны с ней. Оплотом антивоенной оппозиции стала Новая Англия, северо-восточная часть США (штаты Род-Айленд, Массачусетс, Нью-Гэмпшир и Коннектикут), чья экономика наиболее сильно пострадала от конфликта с Великобританией.
Я читал, что в Новой Англии в то время были сильные сепаратистские настроения и что существовали даже сторонники возврата под власть британской короны.
Нет, все желающие оставаться под властью британской короны давно сбежали в Канаду. Что касается сепаратизма, то такой эпизод действительно был. В декабре 1814 года противники войны с Великобританией собрались на съезд в городе Хартфорд (штат Коннектикут), где пригрозили возможным выходом штатов Новой Англии из состава США, если федеральное правительство не прекратит военные действия.
Так какое отношение все эти события имели к нашей Отечественной войне 1812 года?
Да, это был первый случай в истории, когда в течение нескольких месяцев американское общество активно обсуждало Россию. На первый взгляд, это было странно, поскольку про нашу страну в Америке тогда мало что знали, а дипломатические отношения с ней были установлены на тот момент сравнительно недавно, в 1807 году.
Но на самом деле весь интерес к России был целиком и полностью связан с особенностями внутриполитической ситуации в США. Американская антивоенная оппозиция по понятным причинам не могла радоваться военным успехам англичан, поэтому для демонстрации своего недовольства действиями федерального правительства она стала широко праздновать победы русского оружия над Наполеоном. Ведь Россия вместе с Англией воевала против Франции, которая еще со времен Войны за независимость считалась объективным союзником Соединенных Штатов. Поэтому противники войны с Англией в 1813 году провели несколько больших банкетов в ознаменование победы России над Наполеоном. Например, первый банкет, где присутствовали более пятисот человек, собрал всю политическую элиту Новой Англии.
Конечно, все понимали истинную подоплеку подобных демаршей. Проправительственная пресса сразу же обрушилась с критикой на организаторов этих торжеств, обвиняя их в поддержке «русских варваров», победивших «цивилизованных французов» с помощью «генерала Зимы». Именно тогда впервые в американское общественное мнение стал внедряться образ России как отсталой и деспотической страны, компоненты которого были частично взяты из французской прессы, а частично придуманы местными журналистами.
Что на эти обвинения отвечали их противники?
Федералисты, организовывавшие эти банкеты, наоборот, доказывали, что Россия несет свободу народам Европы от «тирании Наполеона», что русский царь Александр I является просвещенным и капиталистьным правителем, который скоро даст волю и своему народу. В течение нескольких месяцев сторонники и противники войны с Англией ожесточенно спорили друг с другом о том, какой на самом деле является Россия, при этом сама по себе наша страна мало кого из них интересовала.