Германия вышлет из страны резидента разведки СШАГермания решила выслать из страны представителя американской разведки в посольстве США в Берлине. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта (Steffen Seibert).
По его словам, решение о высылке резидента спецслужб принято на фоне «вызывающей вопросы деятельности американских агентов в Германии». Так, за последние две недели в немецких структурах безопасности были раскрыты сразу два предполагаемых американских шпиона.
Зайберт подчеркнул, что правительство Германии серьезно относится к этим инцидентам, а также отметил, что для партнерских отношений с союзниками необходимы «взаимное доверие и открытость».
Незадолго до решения о высылке американского представителя из Берлина канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала бессмысленной тратой сил шпионаж в отношении партнеров. Она также констатировала, что у США и ФРГ оказались «очень разные подходы» к деятельности разведки, отмечает Associated Press.
В свою очередь, глава Министерства внутренних дел Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) заявил, что на данный момент объем деятельности предполагаемых агентов пока не ясен, однако «судя по тому, что мы знаем, информация, собранная подозреваемыми в шпионаже, смехотворна». «Однако политический урон уже несоразмерный и серьезный», — добавил он.
Накануне прокуратура Германии начала расследование в отношении подозреваемого в шпионаже в пользу США. По имеющейся информации, он имеет отношение к одному из немецких силовых ведомств. На прошлой неделе также был раскрыт сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии, работавший под прикрытием на разведку США с 2012 года. За это время американцы получили около 300 документов под грифом «совершенно секретно». Свои услуги шпион оценил в 25 тысяч евро.
Немецкие СМИ: США опять унизили Германию
Немецкие СМИ одобрили решение властей выслать из страны агента, осуществлявшего шпионаж в пользу США, по мнению многих изданий, шпионский скандал продемонстрировал высокомерие США и унизил Германию.
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Большинство немецких СМИ считает, что правительство Ангелы Меркель правильно поступило, приняв решение выслать из страны обвиняемого в шпионаже в пользу США агента немецкой разведки.
Так, газета Süddeutsche Zeitung назвала решение об изгнании немца из страны "беспрецедентным актом протеста против американского высокомерия". Журналисты издания считают, что в свете последних событий Ангела Меркель должна изменить свое отношение к Эдварду Сноудену и предложить ему политическое убежище.
Бывший министр обороны Германии Карл Теодор цу Гуттенберг написал в газете Bild о том, что Барак Обама рискует вызвать всплеск антиамериканских настроений в Германии. По словам политика, если американский президент не изменит "свои политические привычки" и не перестанет "стоять в стороне и улыбаться", он рискует войти в историю как человек, из-за которого на трансатлантической дружбе был поставлен крест.
Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила, что США и Германия находятся "на пороге дипломатической войны". "Очевидно, эта сверхдержава до сих пор не может понять, что она уже давно не имеет дела с частично суверенным государством под своим контролем. Меркель — не пудель Обамы", — пишет издание.
Журналист Якоб Аугштайн в своей колонке для Spiegel написал, что США опять унизили Германию. "Горькая правда состоит в том, что отношения между нами и США напоминает отношения собаки и ее хозяина", — добавил он.
Газета Die Welt была одной из немногих, выразивших понимание американской стороны в сложившейся ситуации. Друзья постоянно шпионят друг за другом, пишет издание.
Эксперт из Института по международным делам и проблемам безопасности Германии Марсель Диков в интервью The Local назвал решение выслать из страны сотрудника разведки, тайно работавшего на США, "беспрецедентным в американо-германских отношениях". При этом он отметил, что в долговременной перспективе эти отношения не пострадают.
Другого мнения придерживается Волькер Трайер, представитель Торгово-промышленной палаты Германии. В интервью Neue Osnabrücker Zeitung он заявил, что шпионский скандал может привести к потере уверенности среди немецких компаний вопросах дальнейшего ведения бизнеса на территории США.