В 1870 г. были приняты «Положения об общественном управлении в казачьих войсках», которые распространялись на все казачество России, уничтожая таким образом какие бы то ни было региональные особенности, существовавшие в этой сфере ранее.
С 1870 г. были признано право участвовать в сходах лицам, не зачисленным в войско, но имевшим недвижимость в районе станиц, но они получали право рассмотрения и голоса только в делах, их касающихся.
Впервые четко определялись структура, права и полномочия станичных обществ. По положению, станичное общество образовывалось из всех (без различия сословий) жителей станицы и ее выселок.
Органами его правления были станичный сход, станичное правление во главе с атаманом и станичный суд; последний ведал всеми делами станичного общества, в военных и гражданских вопросах подчинялись в то же время общим установлениям в области. Сход получил полный контроль над станичными финансами и деятельностью избираемых им всех должностных лиц.
Решения схода заносились в особую книгу приговоров, подписывались большинством присутствующих на нем и приводились в исполнение станичным правлением, в состав которого входили станичный атаман, его помощники и станичный казначей.
По всем же другим делам гражданского и военного правления станицей, не входившим в компетенцию станичного схода или правления, станичный атаман распоряжался по своему усмотрению и под свою личную ответственность в соответствии с законом.
Полномочия станичных органов власти оказались сопоставимы с теми правами, которые имели соответствующие сходы, старосты и суды сельских обывателей, то есть крестьян России.
В 1878 году семиреченское областное правление получило исключительное право издавать инструкции станичным обществам и должностным лицам по вопросам исполнения возложенных на них обязанностей.
В некоторой степени инструкции стесняли самоуправление, расширяя власть уездных начальников. 1 июня 1891 г. «Положение об общественном управлении станиц казачьих войск» было конкретизировано.
Согласно обновленному Положению, основу казачьего самоуправления составляло станичное общество, к которому относились все лица казачьего сословия. Выделялось две разновидности общественного управления станиц казачьих войск: 1) станичное управление и 2) хуторское управление. Станичное управление составляли станичный сбор, станичный атаман, правление и суд. В станицах, имевших хутора, кроме того, создавались хуторские сходы и избирались хуторские атаманы.
В станичном сборе небольших станиц (до 30 дворов) участвовали все казаки-домохозяева старше 25 лет, а свыше 30 дворов – по 1 выборному от каждых 10 дворов. Правом участвовать в сборе обладали и представители неказачьего населения, проживающие на станичных землях, но только по вопросам, прямо их касающимся.
Неявка на сбор без уважительной причины влекла за собой штраф в пользу общества (от 20 коп. до 1 руб.). Работой сбора руководил станичный атаман, избираемый самим сбором.
Выборными были и все другие станичные должности и органы. В станицах, имеющих хуторское управление, станичный сбор мог решать общественные вопросы только после их предварительного обсуждения на хуторских сборах. Кворум сбора определялся в 2/3 членов, но решения принимались простым большинством голосов.
Станичные сборы решали все вопросы, вплоть до распределения земли между домохозяйствами, семейных разделов, раскладки общественных повинностей, управления станичным хозяйством и поддержания правопорядка. Станичный и хуторской атаманы обладали административной и полицайской властью, собирали сборы и руководили ими, контролировали исполнение их решений и распоряжались общественным имуществом и хозяйством.
При атамане создавалось станичное правление, в которое входили его помощники, казначей и 2-4 выборных. В станицах также создавались суд станичных судей (4-12 судей) и суд почетных судей (на две или более станицы, в составе 3-6 судей), являвшийся апелляционной инстанцией.
Станичный суд имел право выносить приговоры по маловажным проступкам, предусматривавшие штраф не свыше 6 руб., арест не свыше 8 дней или общественные работы на тот же срок. Для занятия общественных должностей предусматривался следующий возрастной ценз: почетные судьи – не менее 45 лет, атаман и станичные судьи – не менее 33 лет. Компетенция и состав станичного управления были аналогичны сельским и волостным органам образца 1861 г., с учетом особенностей казачьих регионов России.
Реорганизация станичного управления на Дону и в других казачьих областях региона еще более приблизило на низовом уровне систему управления в казачьих областях к общероссийской.