Тьфу–бого-избр.
IO> евреи являются избранным Б-гом народом Ilya (2:5020/915)
ZT> Илья, какую чепуху ты тут несешь! Малые дети верят в Деда Мороза, но становятся старше, и перестают верить этой сказке. А ты же - взрослый человек, и веришь в сказки Ветхого завета. Не стыдно?
4caster> А за что ты бога не любишь? За то, что его нет? Или за то, что сам в него веришь, а признаться боишься?
Mike> Люблю я бога, люблю. Просто обожаю. Увидел бы - расцеловал бы. Только Деда Мороза я люблю больше, т.к. он подарки дарит ;-)
ZT> И главное, не стыдно ли гнать тут лапшу и лажу про "избранный Богом народ".
Марк Твен. Из "Размышления о религии". Представьте-ка, что китайский император вдруг заинтересовался пробиркой с микробами и с трепетным беспокойством старался бы им понравиться, чтобы упиваться их грубой лестью. Но уж если бы мы это представили, то уж на этом бы и поставили точку. Уж никакими бы силами мы не могли бы вообразить, что сей император изберет из пробирки четверть наперстка иудейских микробов, не менее привлекательных из всего этого множества, и сделает их своими любимцами, и назовет их своими избранными бациллами, и зайдет в своей любви к ним так далеко, что обещает холить и лелеять только их одних, а остальных предать вечному проклятию.
Крывелев Иосиф Аронович. Книга о Библии. М.1959. В книге Левит сообщается о тех наградах и карах, которые Бог посулил евреям за выполнение и невыполнение завета. "Если будете поступать по уставам моим .." .. и дожди в свое время, и исключительные урожаи хлебов и винограда, и "сгоню лютых зверей с земли вашей", и "пятеро из вас прогонят сто, сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши перед вами от меча" [ZT. зачем мечи? - шапками, шапками!]. Если же не послушаете Меня, и не будете исполнять всех заповедей сих..." то "ужас, чахлость и горячка", военные поражения, засухи и неурожаи, "небо как железо, и земля как медь", нападения диких зверей, одичание и людоедство вплоть до поедания собственных детей... Отношения между людьми и Богом ..: будете Меня слушать, дам вам счастливую жизнь, ослушаетесь - буду наказывать самым _жестоким_ образом. Остается, правда, непонятным, почему такое исключительное внимание уделяется Богом именно евреям. Судьба остальных народов складывается в зависимости от самых различных причин, прежде всего от того, как они сами сумеют создать себе подходящие жизненные условия; еврейский же народ должен лишь слушаться своего Бога, а уж Бог сам всё сделает для Своего народа. Повторяем, это исключительное положение евреев ничем не объясняется и не мотивируется в Библии, но всё изложение подчинено именно этому исходному принципу. Правда, во Второзаконии есть попытка объяснить, почему бог избрал именно евреев для заключения с ними договора (Второзак 7:7-8): "Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас; ибо вы малочисленнее всех народов, но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам Вашим". Но из этого объяснения главное всё же понять невозможно: почему именно их любит Бог и именно их отцам дал клятву?